〈食べログ3.5以下のうまい店〉百戦錬磨のフードライターが30年来通う日本料理の名店「湖月」
おいしいもの好きのあの人に「食べログ3.5以下のうまい店」を教えてもらう本企画。百戦錬磨のフードライター・森脇 慶子さんに、東京・青山で五十余年続く日本料理の老舗を教えてもらった。
〈食べログ3.5以下のうまい店〉
巷では「おいしい店は食べログ3.5以上」なんて噂がまことしやかに流れているようだが、ちょっと待ったー!食べログ3.5以上の店は全体の3%。つまり97%は3.5以下だ。 食べログでは、口コミ数が少なかったりすると「本当はおいしいのに点数は3.5に満たない」ことが十分あり、点数が上がると予約が取りにくくなることもあるので、むしろ食通こそ「3.5以下のうまい店」に注目し、今のうちにと楽しんでいるらしい。
そこで、グルメなあの人にお願いして、本当は教えたくない、とっておきの「3.5以下のうまい店」を紹介する本企画。今回は、食べ歩きをライフワークに活躍する人気フードライター、森脇 慶子さんが30年来通う日本料理店「湖月」をご紹介。
教えてくれる人|森脇 慶子
「dancyu」や女性誌、グルメサイトなどで広く活躍するフードライター。感動の一皿との出合いを求めて、取材はもちろんプライベートでも食べ歩きを欠かさない。特に食指が動く料理はスープ。著書に「東京最高のレストラン(共著)」(ぴあ)、「行列レストランのまかないレシピ」(ぴあ)ほか。
青山の閑静な路地に佇む正統派の日本料理店
都内屈指のおしゃれタウン青山。高感度な複合施設や洒落たカフェなどが多く集まるエリアだが、主要道路を一本路地に入るとほっと落ち着く閑静な街並みが現れる街でもある。 そんな静かな一角で、青山通りをまだ都電が走っていた1967(昭和42)年から営業を続ける日本料理店が「湖月」。
森脇さん「もう30年以上前、先代の頃に取材がきっかけで伺うようになったのですが、それ以前からおいしいとの噂は耳にしていました。今どきの派手な和食ではありませんが、丁寧な仕事を良心価格でいただけるのはうれしい限り。また、コースだけでなくアラカルトがあるところもいいですね。古き良き京都の街場の割烹店を思い出します。」