牛肉の価格高騰のなか好調を維持 50周年を迎えたイオン直営牧場が作る「タスマニアビーフ」の魅力とは
2021年頃から始まったミートショック(輸入牛肉の価格高騰)は、アメリカで続く干ばつや、人手不足による生産数減少が背景にある。さらには円安も影響し、アメリカ産牛肉の価格高騰には拍車がかかり、人々の消費は鶏肉へとシフトしている。
こうしたなか、イオントップバリュが展開する「タスマニアビーフ」が50周年を迎えた。牛肉の輸入が規制されていた1974年当時、“特別なごちそう”であった牛肉需要に応えるべく誕生。以来、変わらずに安全・安心の牛肉を食卓へと届けている。
イオントップバリュ株式会社 代表取締役社長の土谷美津子氏は「もう一度牛肉を好きになってほしい」という思いを込め、新たに50品目を発売することを発表した。牛肉離れが加速するなかで大きく打ち出す「タスマニアビーフ」の魅力を探る。
世界一空気がおいしい場所“タスマニア”で生産
島の2割が原生林であるタスマニアは、空気中の二酸化炭素濃度が最も低い水準にあり「世界一空気がおいしい場所」ともいわれている。
50年前にタスマニアの大自然に惚れ込んだイオンは、現地に赴きイオン初となる直営牧場(タスマニア フィードロット社)を設立。手軽に気軽に、そして安全・安心なおいしい牛肉を届けるべく奔走してきたという。
1997年には、抗生物質や成長ホルモン剤不使用の認証をタスマニア州政府により取得。また、2003年には食品安全規格である「SQF2000」を取得し、BSE(牛海綿状脳症)流行の際には、安全性の高さから輸出を拡大。土谷氏は「安全・安心に加えて、おいしいお肉をみなさまにお届けできている」と強調した。
また、タスマニア フィードロット社 社長のアラン・ハワード氏は「タスマニアは自然の宝庫。タスマニアビーフは豊かな自然の恵を最大限に活かしながら大切に育てている。これからも変わらず、安全で安心なおいしいお肉で、日本のお客様に笑顔になっていただきたい」とメッセージを寄せた。
50年前から続く「タスマニアビーフ」3つの特徴
そんな大自然で育まれる「タスマニアビーフ」の特徴は以下の3点だ。1974年から50年間、変わらずに守り続けているという。