旬の「春キャベツ」を使ったオイスター炒め。簡単で満足度の高い野菜レシピ2品
止まらない食品の値上げで、食費は切り詰めたいけれど、野菜はしっかり食べて栄養を摂りたい…という方は多いはず。そんなときは、旬の野菜や、年間をとおしてあまり価格が変動しない野菜が大活躍! 料理レシピサービス「クックパッド」から、野菜を使ってパパッとつくれる、満足感たっぷりのレシピを紹介します。
野菜を使ったおいしく&大満足レシピ2選
旬の春キャベツを使ったレシピがこちら(レシピID:5025856 by まんまるまうちゃん)。
●鶏胸肉と春キャベツのレモンオイスター炒め
【材料(3人分)】 ・春キャベツ 250~300g ・鶏胸肉 250~300g ・A[酒大さじ1 しょうゆ小さじ1] ・片栗粉、油(今回はサラダ油を使用) 各適量 ・B[オイスターソース、レモンの絞り汁各大さじ1※ ニンニク(チューブ・好みで) 約小さじ1/3] ・粗びきコショウ(黒) 適量(多めがオススメ) ※ オイスターソースは商品によって味が違うので、好みで量を調節してください。
【つくり方】
(1) キャベツは4~5cm四方に切る。鶏肉は皮と余分な脂肪を取り除き、横長に置いて横半分に切り、1cm厚さのそぎ切りにしてAをからめ、焼く直前に片栗粉をまぶす。Bは混ぜ合わせる。 (2) フライパンに油を入れて熱し、鶏肉を並べて焼く。少し焼き色がついたら上下を返して酒大さじ1(分量外)をふり、弱火にしてフタをし、1分~1分30秒蒸し焼きにして皿などに取り出す。 (3) (2)のフライパンをペーパータオルなどでふき、油をたして熱し、キャベツを炒める。少ししんなりしたら塩、コショウ各少し(分量外)をふり、(2)の鶏肉を戻し入れてザックリと炒め合わせ、Bを回し入れて炒め合わせる。器に盛り、粗びきコショウをふる。
●激安!美味♪幸せの麻婆モヤシ♪
大活躍のモヤシを使ったレシピです(レシピID:262404 by Blue-Island)。 【材料(4人分)】 ・モヤシ 1袋 ・長ネギ 1/2本 ・ニンニク、ショウガ 各1かけ ・豚ひき肉 200g ・A※[水1と1/2カップ オイスターソース大さじ2 しょうゆ大さじ1] ・水溶き片栗粉 適量(今回は片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶いて使用) ※汁が少ないほうが好みの場合は、Aの量を少なめにしてください。子どもでも食べられるように辛味を入れていません。大人向けにはAに豆板醤適量を加えてピリ辛にしてもおいしいです。
【つくり方】
(1) 長ネギとニンニク、ショウガはみじん切りにする。 (2) フライパンを熱してゴマ油大さじ1(分量外)を入れ、(1)を炒める。香りが立ったらひき肉を加えて炒め合わせ、ひき肉に火がとおったらAを加える。 (3) 煮立ったらモヤシを加えてサッと煮て(モヤシは煮すぎないように注意)、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 『殿堂入りレシピも大公開!クックパッドの毎日食べたい!野菜のおかず』(扶桑社刊)では、一品で大満足の野菜のおかず、電子レンジでつくれる簡単副菜や、具だくさん汁物&スープなども紹介しています。
ESSEonline編集部