dancyu食いしん坊100人委員会と“喜ばれる手土産”について話しました!
食いしん坊俱楽部の中でも、われこそは食いしん坊の中の食いしん坊である、と自負する100名によって構成される「食いしん坊100人委員会」。現在は第二期メンバーが活動中。今回は、100人委員会メンバーとより深い親交を図るべく、dancyu編集部とオンライン交流会を行いました。その模様をお届けします。 【写真を見る】dancyu食いしん坊100人委員会と“喜ばれる手土産”について話しました!
■今回参加したメンバーはこちら! 柏倉さん 神奈川県在住の40代女性。得意料理はおでん、トムヤムクン。和食好きで、お酒も日本酒を好んで飲む。最近は食器に関心を持ち、うすはりや能作のグラスやカップを集めている。趣味はキャンプやダイビング、シュノーケルなどアウトドア系。 井上さん 東京都在住の50代女性、衣食マーケター。得意料理はポテトサラダ。九州出身で芋焼酎好きだが、SNSによく上げるのはなぜか麦焼酎の「うかぜ」。気に入ったお店は通い詰める癖があり、中目黒のイタリアン「バッチョーネ」は5、600回は通ったと本人談。趣味は食活。 藤川さん 神奈川県在住の40代女性、会社員。得意料理はナムル、ピクルス、ミニトマトのマリネなど、お酒と一緒につまむ一品料理。好きなお酒は、日本酒とワイン。野球観戦が趣味で、推しのチームを追いかけて日本全国を飛び回る。遠征先でその土地のグルメも合わせて楽しむスタイル。 佐藤さん 東京都在住の50代女性、編集者・コピーライター。得意料理はパスタ全般。料理そのものが好きというより、素材や調味料などを手間暇かけて手作りすることが好きで、梅干しや味噌を自作したりする。お酒は毎日飲むほどではないが、好んで飲むのは日本酒とワイン。趣味は旅行、映画鑑賞。 亀水さん 東京都在住の50代女性。得意料理はフレンチの煮込み料理(牛頬肉のブイヨン煮込み、スペアリブとレンズ豆の煮込みなど)。毎日飲むほどの酒好きで、特にワインが好き。食べたことのないものに挑戦するのも好きで、食を探求する気持ちが尽きることはない。旅行、歌舞伎、温泉、インテリア、キッチングッズ選び、筋トレなど多趣味。 神山さん 神奈川県在住の40代男性、会社員(不動産業)。イタリアン好きで、イタリア料理の動画を延々と見てしまう。作るのも好きで、最近はパスタのプッタネスカを作って、そのソースを肉でも魚でもかけて食べることにハマっている。趣味は料理、筋トレ、キャンプ。 ■絶対に美味しい「鉄板手土産」教えてください もらって美味しかった手土産、あげて喜ばれた手土産、どちらでも結構ですが、皆さんにとっての「鉄板手土産」を教えてもらえますか?(dancyu編集部O) 神山さん 知人が帰省のお土産に買ってきてくれた茨城県産の「キャベツ」ですかね。今年は5月ごろキャベツが高騰していたので、そんなときに地元の新鮮な野菜をいただけてうれしかったです。 亀水さん 私も北海道に帰省した友人からもらった「ご当地ラーメン」がうれしかったですね。ラーメンは老若男女問わず好きな人が多いので、私自身も旅行に行ったら、土産に買うことが多いです。あとは海老のお菓子で知られる「桂新堂」の“海老づくし”という煎餅も日持ちがよく美味しいので時々贈ります。 佐藤さん ホームパーティーに呼ばれたときなどに持っていくのは「いかだ焼本舗正上」の“食べるしょうゆ”ですね。いわゆるご飯のお供ですが、お酒のつまみとしてもピッタリ。焼き味噌みたいな感じでちょびちょび食べると、ワインや日本酒によく合いますよ。 藤川さん もらってうれしかったのは“究極のぴすたちお”というピスタチオナッツ。上品な塩味で、お酒との相性も抜群です。あまりに美味しかったので、それ以降はわが家の常備品になっています(笑)。あとは崎陽軒のシウマイとか、鎌倉紅谷のクルミッ子が間違いのない鉄板手土産ですね。 井上さん 栃木県の壬生町にある「しもつけ彩風菓 松屋」という和菓子屋さんのフルーツ大福ですかね。すいか大福とかキウイ大福とか色々あって、時期によってフルーツが変わるんです。6月上旬~7月下旬は“すもも大福”というのがあるのですが、すももを丸ごと包んでいて、衝撃を受けました。メチャクチャ美味しいので一度食べてみてほしいですね。 柏倉さん フランスのバターブランド「エシレ」の限定品で“ガトー・エシレ ナチュール”という大きなバターケーキ。クリームの半量がエシレで、見た目のインパクトもすごいんですよね。有名ブランドの限定品ということもあって、喜ばれます。 インパクトのある手土産は、相手の反応が楽しみになりますよね。どれも美味しそうなものばかり!ありがとうございました。(dancyu編集部K) イラスト:竹田嘉文 文:田中裕康