小割作りからフェザースティックまで! 小さな手や力の弱い人でも扱いやすい小ぶり鉈の人気の秘密に迫った
焚き火初心者にとって、薪割りはかなり大きなイベントです。 なにせ身近な刃物は包丁くらいで、手斧や鉈みたいに重くて大きな刃を持つ機会なんて滅多にないんですから。 【製品の詳細画像を見る】 キャンプの場合、丸太ではなくあらかじめ割られている薪をさらに細く割る“小割”作りですから、とてもじゃないけど刃を振り上げたところで“的”に当たる気がしないし、薪を支えるのもちょっと怖い。 FEDECA「鍛造バトニング鉈」(1万3870円~)は2022年秋の発売以降、完売を繰り返す人気製品。この秋、漆黒ハンドルのブラックモデルが登場してこちらも注目されています。 ご存じのとおり、名前に付いている“バトニング”は刃を薪に当て、別の木の棒で刃の背をたたいて割り進める方法で小割作りにぴったり。ただ、キャンプ動画なんかではナイフを使ってバトニングをしていて鉈や斧を振り下ろすより簡単そうなのですが、見よう見まねで適切ではないナイフで挑戦すると刃が折れる危険があるわけです。 「鍛造バトニング鉈」は大人も子どもも安全に薪割りを楽しんでほしいと願いを込めて設計されたプロダクト。 キャンプでは刃渡り20cm前後、重量600g程度の鉈が選ばれる傾向にありますが、「鍛造バトニング鉈」は刃渡り10cmで重量も半分ほどの300g。 手の小さな人や力の弱い子どもも持ちやすい大きさですが、人気の理由は大きさだけじゃないはず。その謎に迫ってみました。
■分厚い刃と石突きのおかげで刃こぼれしにくい
「鍛造バトニング鉈」というだけあり、バトニングに最適化した刃を採用しています。 最低でも刃厚3mm以上でコンベックス(蛤刃)またはスカンジグラインドのフルタングナイフ選びではこれらがバトニング向きとされています。 「鍛造バトニング鉈」はどうかというと、刃厚6mm。 振り下ろして薪を割る鉈では重さを利用して楽に割れるよう刃厚10mmほどのものがありますが、バトニングなら6mmでも十分と言えるでしょう。 もちろんハンドルの端まで伸びているフルタング。 次はグラインドをチェック。 刃先にかけてわずかに丸みを帯びてふっくらしているコンベックスグラインド、蛤刃です。刃こぼれしづらく、薪の繊維に沿ってぐいぐい押し分けていく形状なんですね。 通常、力が地面に逃げるとなかなか薪が割れないので、厚めの板や専用の台に薪を載せて作業します。多少なりとも高さがあるので、慣れた人であれば刃先が地面につかないようにコントロールできますが、まれにタイミングをはずして地面や薪割り台に突き刺してしまうことがあるわけで。不慣れな人はなおのことそうなりやすいんです。 いくらタフな刃でも石など硬いモノに当たったり、食い込んだ刃を無理に引き抜こうとすると欠けてしまうことも。 その点「鍛造バトニング鉈」は刃の先に石突を装備しているので石から刃を守ってくれるし、台に食い込むことはありません。 先端が丸みを帯びたデザインなのもケガのリスクを低減しているとのこと。刃長わずか10cmですが“家族みんなでバトニング”の知恵が詰まっています。