毎年1000個売れる!『ブリコラージュ ブレッド&カンパニー』の超人気シュトーレン
六本木ヒルズにある超話題の店『bricolage bread & co. (ブリコラージュ ブレッド&カンパニー)』。店で提供されるパン、料理、コーヒーは全て、それぞれのスペシャリストが担当。作り立ての味は、人々の胃袋を掴んではなしません。さらに、開放的な空間はくつろぐのにぴったり。 今回紹介するのは、オープン当時から販売している定番シュトーレン。お洒落なだけじゃない、『ブリコラージュ ブレッド&カンパニー』の魅力が詰まったシュトーレンはいま、外国人観光客からも注目を浴びています。
また来たくなる、六本木のくつろぎ空間
六本木駅から徒歩10分程度のところにある『ブリコラージュ ブレッド&カンパニー』。 お客さんが絶えず賑わう広々とした店内は“パン工場の横にある、工場長のおばあちゃんの家”をテーマに空間作りをしたそう。アンティークの家具や雑貨、壁の肌触りからも温もりが感じられます。 ドアを開けると最初に出迎えてくれるのは、焼き立てのパン。店が工房と直結しているため、香ばしい香りと共に焼き立てのパンが次々と運ばれてきます。聞くと1日に40種類もの商品を出しているんだとか。
そして奥にはテラス席とダイニング席。それぞれテラスは10席ほど、ダイニングは15席ほど用意され、訪れた人は思い思いの時間を過ごしている様子。レストランメニューを食べるのはもちろん、リベイク用のトースターがあるので、買ったばかりのパンを店内で食べることもできます。
毎年約1000個を販売する大人気シュトーレン
2018年にオープンして以来、毎年販売しているというのがシュトーレン。近年、シティガイドとして国際的に有名な雑誌のひとつ「タイムアウト」東京版で紹介され、ますます注目が集まりました。 作り立てから少しずつ熟成していく変化を楽しんでもらいたいと、予約や販売数に応じて作り足していくというシュトーレン。なんと、合計で約1000個ものシュトーレンを作っているそう。 お客さんの中には外国人も多く、取材時にはパンと一緒に買っていく姿もちらほら。日本のみでなく、海外からも人気なようです。