お菓子屋を支える「スーシェフ」とは何か? 名店を支える女性パティシエに密着
「スーシェフ」という言葉を皆さんはご存知でしょうか? お菓子の世界ではお店のトップを「シェフ」。オーナーをつとめるシェフを「オーナーシェフ」と言います。その中でも「2番手」を意味するスーシェフというポジション。意外と知られていない、シェフの右腕としての存在です。今回はメディアでもあまり取り上げられなかった「スーシェフ」というポジションに注目。実はシェフにとって大きな存在であり、そんな「スーシェフ」で奮闘する、とあるパティシエの物語をお届けします。
用賀にある名店「Ryoura」。名店を支える「スーシェフ」の素顔
2015年10月にOPENして以来、都内屈指の名店となった「Ryoura」。田園都市線の用賀駅から徒歩数分の商店街通りにあり、鮮やかなブルーの外観は、街にとけ込み、お菓子好きはもちろんのこと、地元のお客様で連日大賑わい。 普段は、圧巻のショーケースはホールケーキが数種類に、プチガトーが20種類以上を超え、訪れるたびに季節のフルーツを使ったケーキからグラスデザートなど、シェフの技術を通じて生み出される様々な種類のスイーツを楽しむことができます。 そして不定期で開く「コーヒースタンドの日」は、並ぶお菓子が180°変わり、イングリッシュな焼き菓子やアメリカンなお菓子も並ぶ。お店が定休日の日に開催され、「もともと2店舗目としてBAKESHOPみたいなことをやりたかった」という考えから始まったこの特別な日。コーヒースタンドのバリスタさんを主人公に、オーナーシェフの菅又シェフはもちろん、スーシェフも一緒になって“作りたいお菓子”をそれぞれ考え、作っています。 そんな屈指の名店を支える、一人の女性シェフ浅野実穂(あさのみほ)さん。オーナーシェフでもある菅又亮輔シェフが熱い信頼を抱くほどの彼女。「スーシェフ」として、お店を長く支えてきました。この「コーヒースタンドの日」は、浅野さんが一から創作したお菓子も並べられます。順風満帆に見える浅野さんですが、実は多くの苦悩を抱えてから現在に。