Snow Man 宮舘涼太、『ホンマでっか!?TV』でパンを深堀り 日頃から食べているアレンジパン紹介も
Snow Man 宮舘涼太が、本日10月23日21時から放送の『ホンマでっか!?TV』(フジテレビ)に出演する。 【写真】番組特製の赤いキッチンカーで料理を提供する宮舘涼太 今回のテーマは、『おいしい進化が止まらない!パンの魅力SP』。ゲストには、宮舘のほかに藤本美貴が登場する。朝食が“ご飯派”の人よりも“パン派”の人が上回り、小学生のなりたい職業の第1位がパン屋さんになるなど、とどまることを知らないパン人気。そこで今回は、“お米不足”の今だからこそ知っておくべき、パンのマル秘効果を、評論家軍団が徹底解説する。 朝食の2大巨頭であるパンとお米。一般的なイメージでは、お米の方がバランスの良い、健康的な食べ物だと思われているが、実は評論家によると「パンの方がお米より血糖値が上がりにくい」という。同じカロリーで比較した時に、白米の方が血糖値が上がったままになりやすいそうで、バランス良く食べれば、パンでも健康的な食生活を送ることができるとのこと。 宮舘は、「(パンに含まれる)グルテンがあまり体に良くないって聞くんですけど、本当ですか?」と質問。“グルテンフリー”という、小麦粉を避けた食生活が健康に良いという話はよく聞くが、これも評論家からは「健康な人はグルテンを摂取した方が良い」という見解が出る。実は、グルテンを摂ることによって働く作用が存在するという。 パンが健康に与える影響の解説に続いて、おいしいパンの紹介も。最新パン情報評論家の大谷りえ子からは、パンの百名店に4年連続で選ばれたという有名パン屋さんの絶品デニッシュが紹介される。 さらに、2022年にオープンしたばかりの、ビーガンの人でもおいしく食べられるパン屋さんの情報も。ヘルシーなイメージが強いビーガン向けの食品だが、吉田敬(ブラックマヨネーズ)が「おじさん好みの味がわかってる!」と絶賛するほどのパンも登場する。そして、料理好きの宮舘が日頃から食べているという、お手軽アレンジパンも紹介される。
リアルサウンド編集部