5歳以下と一緒に辛い料理を楽しむには? 取り分けOKの「お手軽ガパオ風ライス」レシピ
「子どもにあわせた味付けで料理を作っているけど、正直物足りない……」という辛い物好きのママ・パパにおすすめ! 一度に作れて、大人も子どもも丁度いいエスニックが楽しめる「お手軽ガパオ風ライス」のレシピを、『うたまるごはんのかんたん親子ごはん 』(Gakken)よりご紹介します。 【マンガ】子どもが食べなくても「苦手なものを25%まで」食卓に並べるべき理由 ※本稿は、 うたまるごはん著、北嶋佳奈監修、淵江公美子監修『うたまるごはんのかんたん親子ごはん 』(Gakken)から一部抜粋・編集したものです。
辛い料理が食べられ大人も大満足!鶏ひき肉で作るお手軽ガパオ風ライス
材料(大人2食分+子ども2食分) ごはん… 500g 鶏ひき肉… 300g 玉ねぎ… 1/2 個(100g) ピーマン… 1 個(35g) 赤パプリカ… 1/3 個(50g) 卵… 3 個 [A] ・しょうゆ… 小さじ1 ・オイスターソース… 小さじ1 ・砂糖… 小さじ1/2 ・鶏がらスープの素(顆粒)… 小さじ1/2 塩… 少々 ごま油… 適量 【追加調味料】 ナンプラー(またはしょうゆでも可) … 大さじ1/2 鶏がらスープの素(顆粒)… 小さじ1/2 塩… ひとつまみ 一味唐辛子(または鷹の爪でも可)… 適宜
下準備
(1)玉ねぎ、ピーマン、パプリカはみじん切りにする。 (2)卵2個で目玉焼きを作り、残り1個でゆで卵を作る。 (3)ごはんは子ども用80~100g×2食分を皿に盛り、大人用2食分は残りを半量ずつ盛る。
(2)(1)にひき肉を入れて、色が変わるまで炒める。
(3)[A]を入れて水分が飛ぶまで炒める。 子ども用40 gほど×2食分をとりわけ、皿に盛ったごはんにかけてゆで卵をのせる。
(4)大人用2食分は残りの(3)に追加調味料を入れて炒め合わせ、皿に盛ったごはんにかけ、目玉焼きをのせる。 【保存方法】 卵、ごはん以外の具材のみ1食分ずつラップに包んで冷凍する。卵は食べる直前に調理する。 【食べるとき】 子ども用:600Wの電子レンジで40秒ほど加熱する。冷たかったら10~20秒ずつ加熱を追加。 大人用:600Wの電子レンジで1分30秒~2分加熱する。冷たかったら10~20秒ずつ加熱を追加。
うたまるごはん(離乳食・幼児食コーディネイター)