1/3姫路藩の家老・河合寸翁が「銘菓・玉椿」に込めた思いとは? 兼田由紀夫氏が紹介する。「銘菓・玉椿」を喜代姫の輿入れで用意した、姫路藩の名家老・寸翁の思い【関連記事】【写真】姫路銘菓「玉椿」。直径3センチ少々の可憐な大きさに、洗練された味わいが宿るそうめんは伊勢参りの旅人が広めた...奈良県で辿る「三輪素麺」の伝統(兼田由紀夫)戦国武将の必需品だった...南高梅が変えた「日本の梅干し文化」(兼田由紀夫)伊賀忍者も下緒として重用した? 忍びの里に受け継がれる「組紐」文化(兼田由紀夫)豊臣秀長は、兄・秀吉のブレーキ役だった? 天下統一を実現させた“真の功労者”(小和田哲男)なぜ本多家は“姫路”に移った? 千姫が担った「徳川政権を支える」役割(歴史街道編集部)