「普段は料理しない」高校生が調理実習で悪戦苦闘も健康管理学ぶ 三重県立菰野高校
三重県立菰野高校で22日、料理をしながら食生活や栄養バランスを学ぶ授業が行われました。 食を通じて健康づくりを行う食生活改善推進員が菰野町の協力のもと開いたもので、菰野高校の2年生15人が参加しました。 元気に活動するためには朝食が重要なことや、食事の際には塩分の摂り過ぎに気をつけることなど、健康に関する指導がありました。 調理実習では主菜・副菜・デザートの3品の調理に挑戦しましたが、普段は料理をしないという生徒が殆どで、肉を切るときの包丁さばきや野菜の湯加減などにとまどいながらも、アドバイスを受けながら料理を完成させていました。 参加した生徒は「普段は料理しない」「塩分を摂ることが多いので気をつけようと思った」などと話していました。