「しんどい低気圧不調」に胃腸にバリア 薬だけに頼らずに自分でできる対策法
気圧が低下したり大きく変動したりするタイミングで、頭痛がする、ズーンと体が重くなる、めまいがする……そんなお悩みをお持ちの方も多いでしょう。食べ物の選び方から、気圧対策をしてみるのも、不調改善に役立つはず。 【写真を見る】しんどい「低気圧不調」の人は食べ過ぎに注意 「えっ?」と意外に思う食べ物
『月間100万人利用アプリ! 頭痛ーるが贈る しんどい低気圧とのつきあいかた』から、一部抜粋・再編集してお届けします。
胃腸から体を変えるには米・カボチャ・イモ・豆・キノコ
ご自身も気圧変化による頭痛に苦しんでいた漢方アドバイザーの久保奈穂実さんは、体質改善によってつらさを克服できた一人。 「一朝一夕には良くなりませんが、体を作っているのは食べ物や生活習慣なので、少しずつ改善していってください。気圧や気温の変化も含め、外的なストレスに対するバリアー機能がだんだんアップしていきます」 久保さんおすすめの胃腸を元気にする食材は、米・カボチャ・イモ類・豆類・キノコ類など。 減量などのため糖質を控えている人もいますが「薬膳的に考えると、米やイモ類は胃腸を元気に、そして丈夫にしてくれる食材。全部抜いてしまうと外的ストレスに弱くなり、気圧の変化で体調に影響を受けやすくなります。糖質も含めてバランスの良い食事をした方が、結果的に代謝が上がり、適正な体重に近づきます」 食べ方にもちょっとした工夫をしてみましょう。
「基本中の基本ですが、よくかんで食べること、温かい汁物を一口飲んでからご飯を食べ始める、といったことが胃腸のために良い食べ方です」(久保さん)
食物繊維の取り方にもコツがあり
スポーツ栄養士のくりきみゆきさんによると、「第六の栄養素」とも言われ、健康のために重要な役割を果たしている食物繊維も、気圧の影響で体調が悪いときには摂取にちょっとした注意が必要、とのこと。 食物繊維には水溶性と不溶性の2種類があります。 水溶性食物繊維は水に溶けてゼリー状になり、食後の血糖値が上がるのを防ぐ役割や、血中のコレステロール値低下などの働きをします。一方で不溶性食物繊維は水に溶けにくく、水分を吸収して便の容積を増加させ大腸を刺激。腸内の有害物質を便とともに体外へ排出するなどします。 通常はこの2つの食物繊維を両方、バランスよく摂取するのが望ましいのですが、気圧の影響でコンディションを崩しているときは、不溶性食物繊維が大腸を刺激すると余計に体調が悪くなりがちなので控えめにしましょう。 「水溶性食物繊維が含まれるキャベツやホウレンソウ、ニンジン、ジャガイモを温野菜にして食べるのがおすすめです。ごぼうやたけのこなど、不溶性食物繊維が多い食材を使いたいときは、加圧鍋で柔らかくすると良いでしょう」(くりきさん)