「きゅうり」はドレッシングにしても◎!サラダのマンネリ解消レシピ2選
定番の副菜と聞くとパッと頭に浮かぶのは冷ややっこやサラダですが、同じ薬味やドレッシングなどいつも同じものになりがちではないでしょうか。そこで今回は、きゅうりをドレッシングやタレにした冷ややっこやサラダのマンネリ解消レシピをご紹介します。 【画像21枚】生でも加熱してもおいしい!「きゅうり活用レシピ」バリエ ■グリーンサラダきゅうりドレッシング きゅうりのダブル使いがおいしさの決め手 【材料・2人分】 きゅうり...2本 レタス...2枚(約75g) 塩 サラダ油 酢 砂糖 こしょう 【作り方】 1.きゅうり1本は5mm厚さの輪切りにして塩少々をまぶし、約5分おいて水けを拭く。レタスは一口大にちぎる。 2.きゅうり1本はすりおろしてボウルに入れ、油、酢各大さじ1、砂糖小さじ1/4、こしょう少々を加えて混ぜる。1を加えて混ぜ、器に盛って食べる直前に塩少々をふる。 (1人分73kcal/塩分0.4g レシピ考案/みないきぬこ) ■たたききゅうりのうま塩豆腐サラダ 味がなじんだきゅうりを食べる直前にトッピング 【材料・2人分】 きゅうり...1本 もめん豆腐...1丁(約300g) ザーサイ(味つき)...30g 万能ねぎの小口切り...3本分 塩 ごま油 【作り方】 1. 豆腐はペーパータオルで包み、水けをしっかりと拭く。 2.きゅうりはめん棒などでたたいて小さめの一口大に割る。ザーサイは細切りにする。ともにボウルに入れ、塩小さじ1/4、ごま油小さじ2、万能ねぎを加えてあえる。 3.豆腐を食べやすく切って器に盛り、2をのせる。 (1人分161kcal/塩分1.7g レシピ考案/藤井恵) * * * 定番の冷ややっこやいつものドレッシングを使ったサラダもいいですが、たまには目先を変えて、違ったスタイルも試してみてください! 新しく定番に加わるかも!? レシピ考案/みないきぬこ、藤井恵 撮影/高杉純、難波雄史 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 監修/真木文絵 文=徳永陽子