【コストコ】箸が止まらない絶品!「カフェ風唐揚げ」【イベントごはん】|Mart
子どもも大人も大好きな唐揚げは、ちょっと一工夫するだけでおうちパーティにぴったりの華やかなおかずに!おしゃれで美味しいカフェごはんづくりで人気の、Mart WEEKENDERのmizuhoさんに、レシピを教えてもらいました!
無限ループ決定!「カフェ風唐揚げ」
材料(4人分) 国産鶏モモ肉 サドルパック…600g (A)塩…小さじ1/2 (A)料理酒…大さじ2 (A)しょうが(すりおろし)…1かけ (A)にんにく(すりおろし)…1かけ (B)スイートチリソース…大さじ4 (B)マヨネーズ… 大さじ1 (B)練乳…小さじ1/2 片栗粉…適量 揚げ油…適量 つくり方 1.鶏肉は筋と余分な脂を取り除き、ひと口大に切る。 2.ボウルにAを入れて混ぜ、1を加えて2時間以上漬ける(一晩でOK)。 3,別のボウルでBを混ぜ合わせ、マヨチリソースをつくる。 4.2の鶏肉の水分をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉を薄くまぶしつける。揚げ鍋に油を180℃に熱し、鶏肉を入れ、上下を返しながらきつね色になるまで4~5分揚げる。 5.3のボウルに揚げたての唐揚げを加え、全体に絡める。 Point 鶏肉に味をしっかりつけるためと当日の調理時間を短縮するために、できれば前日から鶏を下味の合わせ調味料に漬け込んで。味がなじみ美味しくなります。前日からが難しくても、2時間以上は漬け込むのがベター。
カフェ風イベントごはんをつくるポイント
いつもの料理も、ひと手間加えるだけで特別感のある一品に! とくに盛りつけが重要で、ちょっとの工夫で印象が変わります。私がよく使うのは、縁のある器。余白があることでレストランの料理のように映えて、豪華な一皿に。また、料理に高さを出すとおしゃれ度とボリュームが出て一層美味しそうに見え、イベントごはんにぴったり! 教えてくれたのは Mart WEEKENDER mizuhoさん 元料理教室の講師で、現在はカフェ勤務。その経験から提案される料理の数々は、美味しいのはもちろん抜群のセンスでSNSでも大人気。ちょっとしたコツで料理を格上げし、家族を笑顔にする料理が得意なママ。 ※掲載商品はすべて税込みです。価格は変動する可能性があります。在庫には限りがあります。商品のお問い合わせ先は、コストコ ホールセール ジャパンです。 撮影/中林 香 取材・文/沖野紫穂 編集/倉澤真由美 2023年Mart冬号 節分・ひな祭り・バレンタインもコストコ食材で華やかに! イベントごはんは「韓国風」&「カフェ風」で! より