お店の味をおうちで!サワークリーム不要の「簡単ニューヨークチーズケーキ」
【みんな大好き!おうちで簡単チーズケーキ】クックパッドニュースで大人気のスイーツ、チーズケーキ。お菓子研究家の福田淳子さんが、簡単に作れておいしいレシピを毎月ご紹介します。 ◇ ◇ ◇
カフェの味をおうちで!簡単チーズケーキ
みなさん、こんにちは。今回ご紹介するのはチーズケーキの定番かつ人気メニュー!湯煎焼きで仕上げる濃厚な「ニューヨークチーズケーキ」です。あのチーズ感たっぷりの濃厚さや、クリーミーさなどカフェやコーヒーショップのスイーツとしても大人気。 今日はおうちで手軽で作れるようにサワークリームではなく、水切りヨーグルトを使って作ります。バターを加えることにより、コクと味わいをプラス。物足りない感じはなく、チーズ感はそのままに、濃厚さに爽やかさが加わってみんなから愛される味わいに仕上げました。半日以上冷蔵庫でしっかり冷やしてからいただきましょう。お店で食べるような本格的な味わいです。簡単なのでぜひ、おうちで作ってみてくださいね。
水切りヨーグルトで作るニューヨークチーズケーキ
■材料(直径15cmの底の抜ける丸型1台分)
<ボトム> お好みのビスケット…80g 溶かしバター(食塩不使用バター)…25g <チースケーキ生地> クリームチーズ…200g バター(食塩不使用)…40g グラニュー糖…80g プレーンヨーグルト…300g 卵(M)…2個 レモン汁…小さじ2 薄力粉…大さじ1 バニラオイル…少々 ■下準備 ・ボウルにざるを重ね、キッチンペーパーを3~4枚重ねてヨーグルトを入れ、重量が約150gになるまで水切りする。型に薄く溶かしバター(分量外)を塗る。型のまわりを二重または三重にアルミホイルで覆う。
・オーブンを160度に予熱しておく。 ■作り方 1.ボトムをつくる。保存袋にお好みのビスケットを入れて麺棒等で叩き、細かく砕く。溶かしバター加えてケーキ型の底に敷き詰める。 *ビスケットがまとまらない場合は牛乳または水を少し足す
2.チーズケーキ生地をつくる。耐熱ボウルにクリームチーズ、バターと重ねて入れてふわっとラップをし、600Wの電子レンジに60秒かけてやわらかくする。ゴムベラでなめらかになるまで混ぜ、グラニュー糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。