<残暑にうれしい! 冷たい麺レシピ> 長谷川あかりの「冷麺風うどん」&「パセリとしらすのあえめん」
人気料理家・長谷川あかりさんの『長谷川あかり DAILY RECIPE Vol.1』より、夏におすすめの冷たい麺レシピ2品をご紹介。CREA WEBだけの長谷川さんのひとくちメモつきです! 【画像】『長谷川あかり DAILY RECIPE Vol.1』より。 日韓コラボ! 旨味と辛味の華麗なる共演
冷麺風うどん
■材料(2人分) ・うどん…2玉 A ・水…500ml ・かつお節(細かいもの)…5g ・薄口しょうゆ…大さじ1 ・酢…小さじ2 ・ごま油…小さじ1 ・すりごま…小さじ1 ・塩…小さじ1 ・ゆで卵…2個 ・大根…1/8本 ・キムチ、小ネギ(小口切り)…各適量 ■つくり方 1 ボウルにAを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。ゆで卵は殻をむいて半分に切る。大根はすりおろして水気をきる。 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを表記時間どおりにゆでる。流水で洗い、ザルに上げてしっかりと水気をきる。 3 器に2を盛り、冷やしたAを注ぎ、ゆで卵、大根おろし、キムチ、小ネギをのせる。 <長谷川あかりさんのひとくちメモ> ナムルや納豆を追加トッピングするのもおすすめです。ごま油の量を増やすと、より風味が増しますよ。 摩訶不思議! パセリの濃く深い香りと魚の旨味がエキゾチック
パセリとしらすの和えめん
■材料(2人分) ・そうめん…3束(150g) ・パセリの葉…6本分(約60g) A ・しらす…60g ・オリーブオイル…小さじ4 ・薄口しょうゆ…小さじ4 ・レモン汁…小さじ2 ・おろしニンニク…小さじ1/3 ・塩…ひとつまみ ・レモンの皮(好みで)…適量 ■つくり方 1 パセリの葉は粗みじん切りにする。大きめのボウルに入れ、Aを加えてよく和える。 2 鍋に湯を沸かし、そうめんを表記時間どおりにゆでる。流水で洗い、ザルに上げてしっかりと水気をきる。 3 1のボウルに2を加え、全体をよく混ぜ合わせる。 4 器に盛り、好みでレモンの皮を散らす(レモンの皮はよく洗い、黄色い部分を薄くそいで千切りにする)。 <長谷川あかりさんのひとくちメモ> パセリの量に驚かず、私を信じてたっぷり使ってください! レモンの皮は香りがいいので、ぜひ仕上げに散らしてみてくださいね。そうめん以外にカッペリーニなども合いますよ。 長谷川あかり(はせがわ・あかり) 1996年埼玉県生まれ。料理家、管理栄養士。10歳から子役・タレントとして活動、Eテレ『天才てれびくんMAX』(NHK教育テレビ、現Eテレ)をはじめ、さまざまな番組に出演する。大学で栄養学を学んだ後、SNSで始めたレシピ投稿が大反響となり、人気アカウントに。現在、雑誌、Web、テレビなどで幅広くレシピ開発を行っている。近著に『長谷川あかり DAILY RECIPE Vol.1』(扶桑社)、『いたわりごはん2 今夜も食べたいおつかれさまレシピ帖』(KADOKAWA)、『材料2つとすこしの調味料で一生モノのシンプルレシピ』(飛鳥新社)など。 長谷川あかり DAILY RECIPE Vol.1 定価 1650円(税込) 扶桑社 » この書籍を購入する(Amazonへリンク)
長谷川あかり