冬は日本酒がおいしい!佐渡産米だけを使ったしぼりたて新酒いかが? 佐渡市の加藤酒造店が限定発売
新潟県佐渡市の加藤酒造店(沢根炭屋町)は冬季限定の3種のしぼりたて新酒を発売した。 「本醸造金鶴しぼりたて生」(720ミリリットル1100円)は軽やかな飲み口の中に無ろ過ならではの味わいが感じられる。 「純米風和(かぜやわらか)しぼりたて生」(720ミリリットル1450円)は、爽やかな酸を基調とし、しっかりした味付けの料理にも合う。 「純米風和活性にごり酒」(720ミリリットル1550円)はもろみを粗ごししたにごりが特徴。発酵によって生み出される炭酸ガスの「シュワシュワ感」が楽しめる。 いずれも地元佐渡産米のみを使用。加藤一郎社長は「冬は日本酒がおいしく感じられる季節。年末年始などの料理と合わせてしぼりたての新酒を楽しんでほしい」としている。 本店のほか、島内の酒販店、県内外の特約店で取り扱っている。なくなり次第終了。問い合わせは加藤酒造店、0259(52)6511。