「ラ・リナ」11日本格オープン 金沢・香林坊東急スクエア 落合シェフのレストラン改修
金沢市香林坊2丁目の香林坊東急スクエア内に11日、イタリアンレストラン「ラ・リナ」が本格オープンする。昨年9月に閉店した落合務シェフの店を改修し、地元食材にこだわったメニューを提供する。 料理のコンセプトは「北陸の魚介を主体としたイタリアン」。ブリのカルパッチョや能登かきのオーブン焼き、ズワイガニなどの季節の食材を生かしたパスタなど多彩なメニューを用意する。 開業から当面はコース料理のみを提供する。今後は一品料理に加え、13日からはランチ、2月からはモーニングにも対応する予定としている。 落合氏監修のイタリア料理店「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ カナザワ」は、「金沢まいもん寿司」を展開するエムアンドケイ(金沢市)が2018年から運営していた。ラ・リナは同社の子会社「リナシェンテ」が引き継ぐ。