週末は「お取り寄せ」を活用!子どもも大人も大満足な【ヘルシー鍋】3選|VERY
年末にかけて週末ごとにいろんな行事が待ち構えていて、いっそう慌ただしさに拍車がかかる近頃。そんな冬の料理は、“無理しない”一択です。今回は、家族みんなが大満足なヘルシーお鍋をご紹介します!
お酒もぐんぐん進む!罪悪感なく大満足のヘルシー鍋
●秋田「さいとう」の贈答用きりたんぽ鍋セット えん 比内地鶏の絶品ガラスープが全具材に染み渡る あきたこまちを使ったきりたんぽはふっくらもちもち。1本1本炭火で焼き上げているので、鍋に入れても香ばしい。さいとうの味の要は、比内地鶏のスープ。6時間じっくり煮込んだゆえの奥行きとコクが、鍋いっぱいに行きわたる!
\これが届きます/ 手づくりきりたんぽ、だまこ餅、比内地鶏肉、比内地鶏スープ、せり、ねぎ、舞茸、糸こんにゃく、笹がきごぼう。 えん きりたんぽ鍋セット3~4人前¥6,800(斎藤昭一商店) \ 食の達人がオススメ / 今年2 歳の息子がパクパク平らげた鍋はすでにリピートしたい。新鮮なせりの根も毎回のハイライト!(本企画ライター・藤井そのこ)
●佐賀「佐嘉平川屋」の温泉湯豆腐セット 雪のように溶けていく真っ白な湯豆腐 佐嘉平川屋がある嬉野温泉の名物。調理水で豆腐を炊くとゆっくりと溶け出し、鍋の景色が白く移ろってきたら食べごろです。シンプルに湯豆腐を楽しんだあとは、豚しゃぶやつくね鍋もおすすめ。〆まで何通りも味わえる。
\これが届きます/ 温泉とうふ(3丁)、温泉とうふ用調理水、胡麻だれ、ぽん酢。 温泉湯豆腐3丁入り(胡麻だれ・ぽん酢付き)¥3,780(佐嘉平川屋)
〆は雑炊に! 豆乳鍋の〆は、ごはんを加えて雑炊に。白出汁で調味し、ねぎを散らして。洋風出汁にチーズを加えてリゾットにしても◎。 \ 食の達人がオススメ / 冬になると食べたくなる温泉湯豆腐。専用の調理水で豆腐が溶け出す景色がまた絶景。〆は卵雑炊!(ライター・佐々木陽子さん)
●六本木「Shangri-La’s secret」のきのこしゃぶしゃぶセット ビタミンやミネラルをおいしく摂れる美人鍋 雲南省シャングリラ市で採れる天然のキノコを煮込んでできた“ブラックスープ”がしゃぶしゃぶの出汁。栄養素豊富な12種のキノコをくぐらせていただきます♡今回は青菜のほかに、豚肉も追加。キノコの旨みとエスニック風味の薬膳だれは、鶏肉や牛肉とも好相性。