季節の変わり目の疲労回復に!ビタミン豊富な「レモンはちみつ漬け」でエネルギーチャージ
季節の変わり目の心身の不調に
1日の寒暖差が強いこの時期。気温の変化に対応できず、心身の不調を感じる人も多いようです。そんな時に取り入れたいのが、ビタミン豊富な「レモン」と「はちみつ」です! 疲労回復におすすめの「レモンはちみつ漬けレシピ」を紹介します。
はちみつ×レモンは疲労回復パワーを高める名コンビ!
春は、自律神経のスイッチが切り替わる時期。 気温の変化とともに徐々に“副交感神経モード”から“交感神経モード”へと切り替わっていきますが、調節がうまくいかないと、倦怠感や食欲不振、やる気・集中力の低下、イライラ、不眠など、心身の不調を引き起こしてしまいます。 そんな時期の疲労回復に役立つ成分が、ビタミンCやクエン酸です。特に、レモンのクエン酸含有量は、果物の中ではトップクラスですが、さらに効果を高めるポイントが「レモン」と「はちみつ」を組み合わせて食べること! レモンに含まれるクエン酸が疲労の原因・乳酸を分解すると同時に、はちみつの糖分がエネルギーを補給するため、疲労回復パワーがアップします。また、レモンの香りにはリフレッシュ効果も期待できます。 さらに、はちみつには、アミノ酸やミネラル、酵素、ポリフェノールなど、さまざまな栄養成分がバランスよく含まれており、「天然のパーフェクトフード」と呼ばれるほど。 市販の「レモンはちみつ漬け」を使えば、簡単にこれらの栄養成分を摂取できます。今回は「輪切りレモンはちみつ漬」を使ったレシピを3つご紹介します。
疲労回復レシピ1:カラフルピクルス
ビタミンが豊富な野菜をふんだんに使ったカラフルピクルスは、さっぱりとした味わいでサラダ感覚で楽しめます。にんじんとセロリに含まれるβカロテン、トマトのリコピン、パプリカのカロテノイドには、優れた抗酸化作用も期待できます。 保存期間は冷蔵庫で約1週間。日持ちがするので常備菜にもおすすめです。 ■材料(作りやすい分量) ・レモンはちみつ漬け(輪切りレモン)……8枚 ・大根……長さ5cm ・にんじん……1/3本 ・きゅうり……1本 ・セロリ……1/3本 ・パプリカ(赤・黄)……各1/6個 ・ミニトマト……12個 【ピクルス液】 ・レモンはちみつ漬け……大さじ2 ・はちみつ酢……大さじ3 ・水……150cc ・塩……小さじ1/2 作り方・レシピ 1.大根・にんじんは皮をむき、セロリは筋を取っておく。大根・にんじん・きゅうり・セロリは2cm大、パプリカは長さ3cmの棒状にカットする。ミニトマトはヘタを取る。 2.きれいに洗って煮沸消毒した保存瓶に、1とレモンはちみつ漬け(輪切りレモン)を入れる。 3.小鍋に「ピクルス液」の材料を入れてひと煮立ちさせる。少し冷ましてから、2に入れて保存する。(次の日からおいしくいただけます)