旅のはじまりを彩る、「カフェ ディオール」の極上スイーツ 5選
「ディオール」は昨年、ミシュラン三つ星シェフであるアンヌ=ソフィー・ピックとのコラボレーションを発表。2025年以降に、ピック氏が総指揮を執るレストラン「ムッシュ ディオール」を大阪にオープンすることを明らかにしている。 そして、この魅惑的なプロジェクトの前奏曲として「ディオール」が、大阪・関西国際空港第1ターミナルビル 2階にオープンしたのが、注目のグルメスポット「カフェ ディオール バイ アンヌ=ソフィー・ピック」だ。
カフェで提供されるケーキとペイストリーを考案したピック氏は、世界各国でレストランを展開。なかにはミシュラン三つ星店も含まれ、彼女はこれまでに計10個の星を獲得し、世界で最もミシュランの星を多く獲得した女性シェフとして知られる。
今回は、ピック氏の豊かな才能と「ディオール」のレガシーが融合した、「カフェ ディオール バイ アンヌ=ソフィー・ピック」の美しく華やかなメニューから、おすすめのスイーツ5選をご紹介。
ラ ローズ
メゾンの創設者、クリスチャン・ディオールにとって花々がインスピレーション源であったストーリーをもとに、ピック氏がデザイン。ローズをモチーフにしたデザートを飾る「ディオール」のラッキーシンボル、“ビー(蜂)”が遊び心を添える。
ル グランヴィル
フランス・グランヴィルにあるムッシュ ディオールの生家レ リュンブ邸にオマージュを捧げ、メゾンが大切にするモチーフ“トワル ドゥ ジュイ”をまとったアントルメ。ノルマンディー クリームやリンゴのコンポート、ポモー、そば茶を使用したシンプルでグルメな味わいが特徴。
ロヴァ―ル
ジャスミンが香るムースとバニラとジンジャーのクリームに、さまざまな食感の洋梨をたっぷりのせ、アーモンドのビスキュイを添えたケーキ。千鳥格子は、晴れた日にはフランスのレ リュンブ邸から、イギリス諸島を眺めることを楽しんだムッシュ ディオールとイギリスのエレガンスへのオマージュ。
ル レディ
“レディ ディオール”バッグを象徴する“カナージュ”をモチーフにした丸いチョコレートケーキ。ノワゼット、木とバニラの香り、ムース、ASPほうじ茶、クベブペッパーティーなど、スモーキーで香ばしい“レザー”の香りをベースに、軽くトーストしたような味わいでウッディな風味を引き立てる。