「稲中」に夢中! シンプルな見た目にこだわりたっぷりの中華そば
〈これが推し麺!〉
ラーメン、そば、うどん、焼きそば、パスタ、ビーフン、冷麺など、日本人は麺類が大好き! そんな麺類の中から、「これぞ!」というお気に入りの“推し麺”をご紹介。そのこだわりの材料や作り方、深い味わいの秘密に迫る。
今回訪れたのは、グルメライター武智新平さんがおすすめする神保町の「キッチン きらく」。「食べログ ラーメン TOKYO 百名店」にも選出された、自称「Mr.食材ヲタク」の料理人が作る、こだわりが詰まった稲庭中華そばをご紹介。
教えてくれる人|武智 新平
1970年生まれ。食雑誌をメインにフリーの編集&ライターとして活動中。食事では寿司、そば、カレー、洋食全般など、お酒は特に日本酒が好きで、仕事でもそれらを担当することが多い。一見でも心地よく、かつリーズナブルに楽しめる店を中心に紹介していきたい。
百名店選出店の料理人が作る、艶やかな中華そば
もう何年も前のこと。都立家政駅近くにある「食堂七彩」が、まだリニューアル前で「麺や 七彩」として営業していた頃に出合ったのが最初(現在「麺や 七彩」は八丁堀で絶賛営業中)。スープによく絡むもちもち感ある手打ちちぢれ麺を使った喜多方ラーメンを目当てに伺うと、「稲庭うどんを作っている人たちが作った乾麺を使った中華そばもありますよ」と言われ、おいしそうよりも面白そうと頼んでみたのだった。
武智さん「全粒粉を練り込んだ中華麺をすすればズズズッではなくシュルルンという感じで、稲庭うどん同様のなめらかなのどごし。飲み込んだ後にふんわり残る小麦の余韻。これおいしい。好きだ。たちまち「稲庭中華そば」のファンになりました。」
すずらん通りの裏路地にある、かわいらしい佇まいの店
神保町裏路地にある「キッチン きらく」は「食堂七彩」店主の阪田さんがカレーライスやチキンライス、大判焼きに似たきらく焼き、さらには期間限定でルーロー飯など気になるメニューを試作、提供するというお店。カレーライスと並んで店の名物となっているのが、今回紹介する稲庭中華そばだ。
店頭ではつぶあん、カスタード、ひよこ豆のキーマカレーなど10種近くの味を揃えた「きらく焼き」(250円~)の販売も。