“秋の味覚” イチジクの収穫が最盛期 広島・江田島市
広島・江田島市で秋の味覚「イチジク」の収穫が最盛期を迎えています。 瀬戸内海を望む江田島市 切串地区では、温暖な気候を利用しておよそ30年前からイチジクの栽培を始めました。現在では、市内で30戸ほどの農家が栽培しています。 【写真を見る】“秋の味覚” イチジクの収穫が最盛期 広島・江田島市 収穫しているのは、実が星型に開く「蓬莱柿(ほうらいし)」という品種です。ことしは猛暑の影響で少し小ぶりですが、適度に雨が降ったおかげで糖度は高いということです。 江田島イチジク部会 大段幸雄 部会長 「(イチジクが)好きな人はもう、とにかくお菓子を食べるくらい食べるんですがね、みんなが喜んで食べてもらえれば、よく売れるので」 収穫されたイチジクは選果場に運ばれ、職員たちが傷や大きさなどを確認して出荷の準備をしていました。 イチジクの収穫は10月いっぱい行われ、去年より2トンほど少ないおよそ18トンが広島市に出荷されるということです。
中国放送