スイカの季節到来 ハウス栽培の出荷始まる
長野県松本市波田のJA松本ハイランドすいか共選所で13日、ハウス栽培のスイカの出荷が始まった。初日は2軒の農家から約1000玉が持ち込まれ、試食も行われて「甘くておいしい」とPRした。 今年は3月に雨が多く生育の遅れが心配されたが、それ以降は好天に恵まれて平年並みの出荷時期となった。サンプルで抜き出されたスイカは検査で中心部の糖度が12.5度あり、試食したすいか部会の村上邦宏副部会長(55)は「シャリシャリ感があって甘くておいしいスイカができた。皆さんに食べてほしい」と呼び掛けた。 ハウススイカは7月初旬までに8軒の農家が約4000ケース(1ケース2玉)を出荷し、同JA直営の農産物直売所や地元量販店で販売される。露地スイカは7月上旬に出荷が始まり、7月下旬~8月中旬がピークとなる。
市民タイムス