生ハムやチーズまで!? 新感覚の洋風混ぜご飯
「混ぜご飯」というと和食というイメージが強いかもしれませんが、洋の食材を加えると、また新しいおいしさに出会えます。 加熱なしで手軽にできるレシピをご紹介します! 【画像で確認】おにぎりもおすすめ!新定番間違いなしの「おかかとチーズの混ぜご飯」 ▶︎教えてくれたのは しらいのりこさん お米料理研究家。夫とともに炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として活動。お米料理、ご飯に合うおかず、おつまみのレシピ開発などを行なうほか、炊飯教室などを精力的に開催し、ご飯のおいしさを広めるために日々活動中。 ■ポイントは、香りとほどよい塩け! 意外な組み合わせにも注目! 今回プラスする食材は、「チーズ」「生ハム」「粉チーズ」。どれも、「混ぜご飯に!?」と驚く人もいるかもしれませんが、共通するのがほどよい塩け。ご飯の甘みを引き立てながら、ちょうどよいバランスに仕上がるんです。まずはトライ! 新たなお気に入りが誕生しますよ。 * * * 生ハムのほどよい塩けにオリーブ油の香りを添えて ■生ハムと粉チーズの混ぜご飯 材料(2人分) 生ハム……1~2枚(約20g) 粉チーズ……大さじ1 パセリ(ドライ)……少々 温かいご飯……米1合分(約330g) オリーブ油 塩 こしょう 作り方 1.生ハムは食べやすくちぎる。 2.温かいご飯に、粉チーズ、1を加え、オリーブ油大さじ1を回しかけてさっと混ぜる。塩、こしょう各少々で調味して器に盛り、パセリをふる。 ※1人分351kcal/塩分0.9g チーズ&おかかの組み合わせは最強! おにぎりもおすすめ! ■おかかとチーズの混ぜご飯 材料(2人分) プロセスチース……50g 削りがつお……小1袋(約2.5g) 温かいご飯……米1合分(約330g) しょうゆ 作り方 1.チーズは1cm角に切る。 2.ボウルに削りがつおを入れ、しょうゆ大さし1/2をふりかけてなじませる。温かいご飯を加えてひと混ぜし、チーズを加えてさっと混ぜる。 ※1人分342kcal/塩分1.4g * * * 洋食材が加わると、組み合わせるおかずのジャンルもぐっと広がります。献立のマンネリ打破にもぴったり! ぜひ試してみてください。 レシピ考案/しらいのりこ 撮影/川上朋子 スタイリング/阿部まゆこ 栄養計算/スタジオ食 編集協力・文/田久晶子