【大阪ひとり旅】一生に一度は食べておきたい名店『グリルマルヨシ』の名物「特製ロールキャベツ」の魅力 #食楽web #大阪
1946年創業の欧風料理店『グリルマルヨシ』。大阪の旅で一度は味わいたい名物メニューの「特製ロールキャベツ」とは?
地上60階建て、高さ300mの超高層ビル「あべのハルカス」や、聖徳太子ゆかりの寺である「四天王寺」など、新しいものと古いものとが共存している大阪・天王寺エリア。再開発で新しいショッピングモールが乱立する中、地元民に長年愛される老舗の名店が数多く残っています。 「特製ロールキャベツ」の二倍楽しむおいしい食べ方
天王寺駅前のショッピング施設「ヴィアあべのウォーク」に店を構える、1946年創業の『グリルマルヨシ』は、変わらぬ味で愛され続けている欧風料理店。親子4代にわたって来店する常連さんも多いそうです。 テレビで何度も取り上げられており、ミシュランガイドビブグルマン2016・2017年に選ばれた有名店。そんな『グリルマルヨシ』の不動の人気メニュー「特製ロールキャベツ」は大阪旅でぜひ味わいたい一皿です。
2つのソースで楽しむ極上ロールキャベツ
訪れたのは平日の14:00すぎ。遅いランチタイムにもかかわらず、店内は8割以上埋まっていました。休日は30分以上の行列ができることもあるようなので、予約しておくことをおすすめします。 平日は全ての料理にライスとスープが付き、ライスはおかわり自由。スープはプラス50円でおかわりできます。
待つこと数分でライスとお味噌汁、そしてソフトボールほどの大きさの「特製ロールキャベツ」が登場。上にはカレーソースとデミグラスソースが半分ずつかかっていて、見た目にも美しい。 この料理は、神戸オリエンタルホテルで修業を積んだシェフが、フランスの郷土料理「シューファルシ(キャベツの肉詰め料理)」をヒントにして作ったのがはじまりなんだそうです。 早速ナイフで切ってみると、驚くほどスッと刃が入ります。
国産牛と国産豚の合いびきミンチを1/2個分のキャベツで包み、ブイヨンで4時間も煮込んでいるそう。何層にも重なったキャベツの中には、ジューシーな肉ダネがぎっしり詰まっています。 上にかかっているデミグラスソースは、一週間かけて作られているのだとか。甘めのサラッとした口当たりで、苦味がほとんどないあっさりタイプです。一口頬張ると、ブイヨンと肉汁が溢れ出してきました。長時間煮込んだことでキャベツも肉ダネもとろとろ。