立冬・冷え込んだ日に「朝うどん」人気 “みそ文化”の名古屋でカツオや昆布の優しい出汁 モーニングタイムはコーヒー1杯無料
CBCテレビ
■立冬の朝 名古屋は今シーズン一番の冷え込み 7日の名古屋の最低気温は11.8度と、前日を2度ほど下回りました。通勤時間帯の名古屋駅前では時折冷たい北風が吹き、今シーズン一番の冷え込みに。 【写真を見る】立冬・冷え込んだ日に「朝うどん」人気 “みそ文化”の名古屋でカツオや昆布の優しい出汁 モーニングタイムはコーヒー1杯無料 (20代女性) 「すごく寒いです。風が強くて、冬に入ったなって感じがします」 (50代男性) 「きょうは寒いですね、急に冷えて。ちょっとこの格好はしまったな」 (20代女性) 「寒いのが苦手なので、マフラーしています」 (80代女性) 「手袋は外へ出てきて寒かったから。いまどきの季節らしいと思いました」 ■「名古屋のモーニングでうどんは面白いのでは」 この冷え込んだ朝に、体の中から温めてくれるのが「朝うどん」です。 名古屋市中村区の住宅街に、ことし7月にオープンしたうどん店「日和製麺」。朝6時に店を開け、通勤、通学途中の客を中心に人気を集めています。 (日和製麺 佐藤鉄朗店長) 「名古屋に朝うどんが(あまり)ないので、名古屋のモーニングで“うどん”でやっても面白いんじゃないかなと」 (客) 「(仕事へ)行く前にちょっと寄る。寒くなってきたので朝から温まります」 「ずっと夜通し仕事して、ここの一番の出汁を飲みたくて。きょうなんて最高ですよね」 かけうどん1杯が350円。財布にも優しい「朝うどん」です。 ■味噌文化の名古屋で“あっさり薄味”の勝負 (日和製麺 佐藤鉄朗店長) 「やっぱり最近は温かいものを皆さん頼みますね。(注文の)7割~8割は占めます」 出汁は毎日およそ60リットル用意しますが、そのうち50リットルを温かいうどんに使うといいます。最近の人気メニューは。 (客) 「かけうどん、温かいの。名古屋のうどんは味が濃いものが多いが、薄味で食べやすい」 味噌文化が浸透する名古屋で、あっさり薄味で勝負です。 (平岩記者) 「カツオや昆布などの優しい出汁で、全部飲み干せちゃう。麺もコシがあるんですけど、すごくのどごしがよくて、朝からうどん?って思っていましたが、これ全然いけます」