八丈島の新ブランド「八丈フルーツレモン」デビュー /東京
東京都は、12月下旬から、JA東京島しょが新たに「八丈フルーツレモン」を販売すると発表した。島では戦前に導入され、露地で育てられてきたが、都島しょ農林水産総合センターが、ハウスで栽培し、灌水方法などを工夫することで安定的に生産する方法を確立した。 八丈フルーツレモンは、まろやかな酸味とジューシーさが特徴。レモンの皮独特の苦みがないので、実も皮もまるごと料理に利用できるという。大きさは普通のレモンの2~3倍。八丈島では28人の生産者が栽培に取り組んでいる。八丈島のレモン栽培は、島特有の強風や塩害等により生産が難しく、これまで商品化できなかったという。 12月下旬より、島内のJAやスーパー等で販売する。島外への発送はJA東京島しょ本店(電話04996-2-1223)で受け付けている。