ビールロング缶1本で「大腸がん」発症リスク増加、厚労省が飲酒ガイドライン発表
厚生労働省が飲酒のリスクや体への影響をまとめたガイドラインを発表したことが話題になっています。飲酒による体の影響をまとめたガイドラインは初となります。このニュースについて中路医師に伺いました。 [この記事は、Medical DOC医療アドバイザーにより医療情報の信憑性について確認後に公開しております]
厚生労働省が発表したガイドラインの内容とは?
編集部: まず、厚生労働省が発表したガイドラインの内容について教えてください。 中路先生: 今回紹介するのは、厚生労働省が2024年2月19日にまとめた「健康に配慮した飲酒に関するガイドライン」についてです。ガイドラインが作られた目的は、「アルコール健康障害の発生を防止するため、国民一人ひとりがアルコールに関連する問題への関心と理解を深め、自らの予防に必要な注意を払って不適切な飲酒を減らすために活用されること」と記載されています。 ガイドラインには、アルコールの代謝と飲酒による影響が記載されているほか、飲酒量と健康に配慮した飲酒の仕方についても示されています。また、具体的な純アルコール量に着目した記述もあります。純アルコール量の算出についても説明されており、「純アルコール量(g)=摂取量(ml)×アルコール濃度(度数/100)×0.8(アルコールの比重)」と記載されています。ビール500ml(5%)の場合は、500ml×0.05×0.8=20gとなる計算です。 具体的な疾患への影響もガイドラインには記載されており、「大腸がんの発症リスクを高める飲酒量の目安は、1日あたりビールロング缶1本に相当する約20g(週150g)以上」と示しています。また、10~20代は脳の発達段階にあり、多量の飲酒で脳機能が低下するとのデータや、高血圧などのリスクが高まる可能性も指摘しています。加えて、女性は男性よりもアルコールの影響を受けやすく、少量でも肝硬変のリスクが高まるということも紹介しています。