広島市のご当地野菜「狩留家なす」 学生はスイーツを開発「発想に感動した」
ナスで町おこしを進める広島市安佐北区の町で、恒例の収穫祭がありました。 静かな山間の町、広島市安佐北区狩留家町です。 【写真を見る】広島市のご当地野菜「狩留家なす」 学生はスイーツを開発「発想に感動した」 参加者 「めちゃくちゃ、顔くらいあるんじゃないですか」 祭りの呼び物の一つ収穫体験です。「狩留家なす」はやや大ぶりな青ナスです。 参加者 「いただいておいしかったから、じゃあ実物を!と思って来ました」 もともと町内の農家が自家用に作っていたものを、11年前から地元NPOの呼びかけで町の特産品として栽培。今や、市を代表する作物になりました。 参加者のお目当てがナス尽くしの昼食です。地元の女性グループは肉巻きなど3品を作りました。 しかし、一番人気はデザートのケーキでした。 食べた人たち 「まあ上品な味」「ナスとは思んよね」 「コンポート(砂糖水で煮る)にされるっていう発想に感動しました」 このパウンドケーキは、広島市の比治山大学管理栄養学科の学生が作りました。 NPO狩留家 黒川章男 理事長 「われわれのものの考えは、どうしても高齢者の範ちゅうから脱皮することは難しいので」 NPO狩留家は、去年の収穫祭から比治山大学に料理の製作を依頼し、今回、弁当業者が作った押しずしのレシピも考えました。パウンドケーキは商品化を見すえ、パッケージも作りました。 管理栄養学科4年 池田彩乃 さん 「私たちも考えてよかったなあと思いますし、うれしいです」 相木夕桂さん 「商品化したいです」 学生たちの夢も乗せた狩留家なす…。今週から本格的な収穫が始まり、シーズン中、過去最高の10万本の出荷を目指します。
中国放送