【年末年始のホームパーティで活躍】立ち上る泡と華やかな香りが最高 名品スパークリングワイン5選
気持ちを高揚させる華やかな見た目と香りで、特別なひとときにぜひ味わいたい発泡ワイン。年末年始の集まりや自分へのご褒美にも最適です。家飲みのクオリティも上がります。 【画像】きめ細やかな泡が魅力的なタケダワイナリーの「サンスフル・ブラン 」。 産地や製法、糖度もさまざまで、どれがいいのか迷ってしまうほど種類も豊富なスパークリングワイン。そこで、料理研究家でありワインソムリエでもある高山かづえさんに、「これなら間違いない!」という5本を厳選してもらいました。
#1 ルミエール「スパークリング・オランジェ」
「本物のワインは本物のブドウから」をモットーに、自然に近い環境で育てたブドウを使ったワインを生産する老舗ワイナリー「ルミエール」。「スパークリング・オランジェ」は甲州の果皮や種からうま味と色を存分に引き出した発泡ワイン。鮮やかなオレンジ色、細やかな泡と厚みのある味は、みんなで集まるシーンに最適。 「ほんのりビター感があって、白泡よりもしっかりした印象ですが、飲みやすさは抜群。イオンリカーやエノテカなど身近なショップで買える点もいいです」(高山さん) ルミエール・オンラインショップ
#2 ドメーヌ・ロラン・ヴァネック「クレマン・ド・ブルゴーニュ」
ブルゴーニュ北部・シャティヨンの生産者が作るシャルドネの一番搾り果汁を100%使用した上質なクレマンは、きめ細やかな泡立ちと芳醇な味わい。シャンパンの醸造コンサルタントのもと醸造、シャンパンの瓶詰業者が瓶詰をおこなうなど、シャンパンと同条件で生産されている。コスパのよさからもリピートしたくなる1本。 「ほぼシャンパン、と言ってよいほどのキッチリした酸味とスッキリ感。長い瓶内熟成期間によって醸されるおいしさは文句なし。それでいてシャンパンよりも手ごろな値段」(高山さん) ワインホリック本店
#3 タケダワイナリー「サンスフル・ブラン」
ブドウ栽培から収穫、醸造、瓶詰、出荷までを自社で一貫して行う山形県の老舗「タケダワイナリー」。毎年大人気のサンスフルシリーズの白は、山形県産デラウェアを100%使用。発酵中のワインを瓶詰にし瓶内で発酵を継続させることで、きめ細かい泡と格別な味わいを造り出す。飲む人を選ばないおいしさは持ち寄りパーティーにもおすすめ。 「軽やかだけどとってもジューシー。デラウェアならではのフレッシュな旨味があるので、ワイン初心者にもぴったり」(高山さん) タケダワイナリー オンラインショップ