名前多すぎ問題「今川焼き」「大判焼き」「回転焼き」…どれが共通語?ルーツは?言語学者に聞いてみた
小麦粉で出来た生地を鉄の金型に入れて、あんこを挟んで焼く。 この丸い形の食べ物、みなさんは、何と呼びますか?MRO北陸放送のアナウンサーに聞いてみました。 【写真を見る】名前多すぎ問題「今川焼き」「大判焼き」「回転焼き」…どれが共通語?ルーツは?言語学者に聞いてみた 牛田和希アナウンサー(神奈川県出身)「今川焼き」 谷川恵一アナウンサー(大阪生まれの金沢育ち)「回転焼き」 西尾知亜紀アナウンサー(石川県出身)「大判焼き」 石橋弘崇アナウンサー(福岡県出身)「回転焼き」 兵藤遥陽アナウンサー(岐阜県出身)「大判焼き」 …出身地域によって呼び方には差があります。 MROラジオあさダッシュ!「ねたのたね」で、おなじみの言語学者で金沢大学名誉教授の加藤和夫さんは、福井県出身。 小さい頃は「焼き饅頭」と言っていたのですが、高校時代に通っていた店はそれより大きさが大きく「大判焼き」という看板を掲げていたので、「焼き饅頭」と「大判焼き」は大きさの違いなのかなと勝手に納得していたそうです。 さて、このあんこの入った食べ物の呼び方は、果たしてどれが共通語なのでしょうか?実はそれがはっきりしていないのです。 ■全国調査では…北陸とは違ったランキングに 読売新聞社が 10 年あまり前に、総局・支局を通じて行った調査では、「今川焼き」の名前が聞かれたのが、他の言い方との混在地域も含めて13都道府県でした。 共通語のお膝元である東京は「今川焼き」が多いので、「今川焼き」が共通語になってもよさそうですが、残念ながら「回転焼き」の 15 府県、「大判焼き」の 20 県に及びませんでした。 つまり、全国的に最も多く使われている名前という点では、九州を除いて全国的に分布している「大判焼き」に軍配が上がる結果となりました。 北陸三県では、富山が東京、茨城、山形、群馬、長野などと同様に「今川焼き」が多く、石川・福井は岩手、秋田、千葉、群馬、山梨、愛知、岐阜、滋賀、岡山、島根、香川、徳島、高知などと同様に「大判焼き」が多くなっていました。 加藤名誉教授が、金沢大学で全学部の 1 年生を対象に方言の授業をしていたときに 180 名ほどの受講生にとったアンケートでは、「今川焼き」と「大判焼き」が代表的な言い方として各地で聞かれました。