好評!石鎚黒茶で新スイーツ 小松高生×地元菓子店のコラボ商品、すぐ完売の人気ぶり(愛媛)
伝統的な製造技術が国の重要無形民俗文化財に指定されている発酵茶「石鎚黒茶」を使ったゼリーとパウンドケーキが誕生した。愛媛県立小松高校(西条市小松町新屋敷)の文理探究コース3年生と米粉菓子専門店「にじとまめ。」(同)が共同開発。地元の特産品を使った新商品は好評で、売り出すとすぐ完売する人気ぶりとなっている。 石鎚黒茶は、世界的にも極めて珍しい「2段階発酵」の製法で作られているが認知度は低く、生産者も減っている。スイーツにして一人でも多くの人に知ってもらおうと高校生が企画した。
愛媛新聞社