サバ+αで元気に暮らす(3)ニラをプラスして骨を強化するパワーを高める
サバを手軽に取り入れるために、重宝するのが「サバ缶」。生のサバも十分、栄養豊富ですが、サバのパワーを根こそぎ取り入れるためにおすすめなのがサバ缶なのです。 サバ缶は健康にいい? 脳の活性化や血管の若返りなどと言われるが… サバ缶の魅力は、骨や皮もあますことなく加工されていること。やわらかくなった骨も食べることができるため、生のサバや焼き魚と違って、はるかにカルシウム量が多いのです。さらに、カルシウムの吸収を助ける働きがあるビタミンDの含有量も豊富。骨を強くするために必要な要素を一気に摂取可能なサバ缶は、加齢によって増加する骨粗しょう症の予防にはうってつけです。 サバは、筋肉や骨をつくるために重要なタンパク質も多く含まれています。筋肉や骨、関節などに障害が起きて、走ったり歩く機能が低下するロコモティブシンドロームの改善にも、サバ缶は大いに貢献します。 薬膳面からサバの骨を強化するパワーを高めるために、食べ合わせとしておすすめしたいのが「ニラ」です。 中医学では、骨は老化をつかさどる臓器「腎」との関わりが深いと考えます。腎は骨を養うため、働きが低下すると骨がもろくなり、折れやすくなってしまいます。また腰が曲がったり、腰痛などを引き起こします。 ニラは腎の働きを高め、骨を強化してくれます。足腰を強化して腰痛を改善し、ぎっくり腰にも役立ちます。 また、サバ同様に血行を促進する働きもあるので、血流アップ効果も倍増します。骨を強めて血がぐんぐんめぐるおすすめの薬膳レシピが「サバ缶とニラ、モヤシのレンジ蒸し」です。 (つづく) 【材料】 ●サバ水煮缶 1缶 ●ニラ(4センチ程度の長さに切る) 1把 ●モヤシ 1袋 ●ニンニク(スライス) 1かけ ●酒 大さじ1 ●ポン酢、白ごま、ラー油、コショウ 適量 【作り方】 (1)耐熱皿に、モヤシ、ニラ、ニンニク、サバ水煮缶を缶汁ごと入れ、酒大さじ1をふりラップをかけて3分程度加熱する。 (2)①を器に盛り、白ごま、コショウ、ラー油をふり、ポン酢で食べる。 ▽池田陽子 薬膳アテンダント、全日本さば連合会広報担当サバジェンヌ。