「サツマイモ・フェスタ」開幕!「殿堂入り」焼き芋の味は モンブランも芋けんぴも 全国14店舗が集合 博多阪急
FBS福岡放送
これから寒さが厳しくなる時期、ほっこり心も体も温まるサツマイモが恋しくなる季節です。今が旬のサツマイモを使ったスイーツを集めた催しが27日、福岡市のデパートで始まりました。
鶏肉と安納芋をあわせて油でカラッと揚げた焼き芋ナゲットに、鹿児島産の紅はるかとバター、あんこをぜいたくに挟んだクロワッサン。博多阪急で始まった「サツマイモ・フェスタ」には、全国14店舗の人気スイーツが集合しました。 ■焼き芋店スタッフ 「日本一の焼き芋です。ぜひ皆さんご賞味ください。」 全国やきいもグランプリで3度、日本一に輝き「殿堂入り」を果たした焼き芋は、焼きたてアツアツです。 ■阿部まみアナウンサー 「日本一のお芋が温かい状態でその場で味わます。ほっくほく、甘くておいしい。」
こちらのモンブランは、香ばしいみたらし団子の上に、サツマイモクリームと沖縄の紅芋をたっぷりのせました。
■阿部アナウンサー 「こちらのお店、行列ができていますね。行列の先に何があるんでしょうか。」 皆さんのお目当ては。 ■訪れた人 「芋けんぴを買いました。」 「“花火”という芋けんぴを買いました。すごくおいしそうに見えたので。」 細く切ったサツマイモを油で2度揚げて、自家製の蜜を絡めた芋けんぴは、愛知県で30年近く愛される味です。
こちらは山形から。焼き芋がゴロッと入ったクレープに、クリームチーズをトッピングしました。 ■阿部アナウンサー 「おいしそう。お芋の甘みを口いっぱいに感じられます。チーズの塩気が加わることで、甘みと塩みのバランスが最高です。」 「サツマイモ・フェスタ」は12月2日まで、博多阪急で開かれています。