麹町に「御料理 なり田」 経験40年超の板前が旬の食材で日本料理提供
日本料理店「御料理 なり田」(千代田区麹町3、TEL 03-4335-9278)が麹町にオープンして、1月8日で2カ月がたった。(市ケ谷経済新聞) 【写真】「御料理 なり田」料理の一例 店主の成田清則さんは、日本料理に携わり40年以上の経歴を持つ。都内の料亭で腕を磨き、その後、海外へ渡航した。東南アジアなどで日本料理の普及などに努めた後、2023年に帰国。「(これまでのキャリアの)集大成として店を持ち、日本人に日本料理の魅力をより身近に感じてもらいたい」と考え同店を開いたという。 料理は「おまかせ料理と土鍋ご飯」(1万3,200円~)やふぐコース(時価)が中心だが、「菜の花海老(えび)白子掛け」(1,320円)、「京芋のそばもどき」(1,650円)などの単品料理も用意する。成田さん自ら毎日市場に足を運び、新鮮な魚や食材を仕入れ、時間をかけ仕込みをするという。「日本料理の魅力は旬にある。その日市場で出合った食材で、出す料理も決める。丁寧に仕込みを行い、旬の食材を使った料理から季節を感じていただけるように努める」と成田さん。曜日限定のランチは「箱ずし」(2,970円)も用意する。 L字型カウンターから成る同店。店舗面積は12坪で、席数は10席。「肩肘張らない気さくな雰囲気を大切にする」という成田さん。「和食は堅苦しいイメージを持たれがちだが、当店ではリラックスして、ゆっくりと食事を楽しんでほしい。地域の皆さまをはじめ、多くの方に気軽に立ち寄っていただける店を目指す」と意気込む。 営業時間は18時~22時(土曜・日曜・祝日は11時30分~14時)。月曜定休。
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