北浜に居酒屋新店 炭火料理と鶏白湯おでんが看板、47都道府県の酒も
居酒屋「北浜 地酒や わだち」(大阪市中央区北浜1、TEL 06-6755-8928)が11月5日、大阪・北浜にオープンした。(船場経済新聞) 【写真】店内の様子 店舗面積は46坪で、席数は85席。経営は「わだち」(南本町2)。同ブランドはビジネス街中心に展開しているといい、店長の新井航矢さんは「北浜は本町や堺筋本町に続き9店舗目の出店」と話す。 同ブランドは九州の卸売業者から仕入れる魚介と47都道府県の地酒が看板。「北浜店は新たに、おでんと炭火焼き料理も打ち出している」と新井さん。おでんは鶏白湯で炊き、ラーメンスープのような濃厚な味が特徴という。人気は親鳥のおでん(250円)と半熟卵(200円)。「おでんは地酒との相性もぴったり。寒くなるこれからの季節にお薦め」と話す。炭火焼き料理は魚や肉などで、サーロインステーキ(1,180円)がよく出るという。「国産の霜降り肉のコクのある味と炭火の香ばしい香りがよく合う」と胸を張る。 ランチは8種類用意。甘辛く炊いた牛肉の肉巻き定食が定番の人気で、炭火で焼いた鶏せせり、鶏はらみの定食(以上900円)もよく出るという。 来店客は近隣で勤める会社員が多いと新井さん。「一品メニューが豊富なためか、1人や少人数で来る飛び込みのお客さまが多い。店の認知を広げ、北浜店にも多くのお客さまに来てもらえたら」と意欲を見せる。 営業時間は、11時~14時、17時~23時。日曜・祝日定休。
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