お弁当でメリークリスマス「リースオムライス弁当」BENTOレシピ【わっちtheキッチン】
■リースオムライス弁当 【材料1人分】 <ケチャップご飯> ◆温かいご飯・・200g ◆鶏ひき肉・・50g ◆玉ねぎ(みじん切り)・・1/8個 ◆ピーマン(みじん切り)・・1/2個 ◆ケチャップ・・大さじ3 ◆顆粒コンソメ・・小さじ1/2 ◆バター・・5g <薄焼き卵> ◆卵・・1個 ◆塩・・ひとつまみ ◆バター・・5g <トッピング> ◆塩ゆでブロッコリー・・適量 ◆ミニトマト・・2個 ◆型抜きした黄色パプリカ・・適量 ◆生ハム・・3枚 ◆一口サイズのモッツァレラチーズ・・3個 ◆ケチャップ・粉チーズ・・適量 【画像とバックナンバーはこちらから】 【作り方】 1.ボウルに卵を溶き、塩を加えて混ぜ合わせる。 2.フライパンにバターを入れて溶かし、1を流し入れ薄焼き卵を焼く。 3.熱したフライパンにバターを溶かし、玉ねぎ・ピーマン・鶏ひき肉を炒め、ケチャップとコンソメで味付けする。 4.3にご飯を加え、炒め合わせる。 5.ラップの上に薄焼き卵を広げてケチャップを塗り、4のケチャップライスをのせる。ラップごとお弁当箱に入れて冷まし、丸く型取る。 6.5が冷めたら取り出しラップを外してお弁当箱に入れる。 7.ブロッコリーやミニトマトなどをトッピングして完成! 青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分 「わっちtheキッチン」2024年12月20日放送回より 【出演】笑顔になれるお弁当教室「KAORIGOHAN」 高谷香織
青森テレビ