「天ざる」は上質な胡麻油で揚げたエビが風味抜群!! 噛み締めれば香り膨らむ太めの「二八蕎麦」がたまらない『手打ちそば処 言問やぶ』
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京・本所吾妻橋の蕎麦店『手打ちそば処 言問やぶ』です。 【画像ギャラリー】「玉子」と「カツ」がガツンと一体化! 見えない白飯の間にいる「玉ねぎ」も食をそそる「カツ丼」
1日数回手打ちする素朴な味の蕎麦
昼下がりに訪れるとご主人が蕎麦打ちの真っ最中。「朝仕込んだ分が出ちゃって。週末は1日3~4回打つこともあるんです」。無駄が出ないよう少量ずつを誠実に。 「お待たせすることもあって申し訳ないけど」。いやいや逆に常に打ちたてとはありがたや。実は昔は機械打ちだったが、よりおいしくと手打ちに替えたそう。 天ざるそば 1200円 二八の蕎麦はやや太め、噛み締めれば香り膨らむ素朴な味だ。天ざるはたっぷりの刻み海苔もうれしくて、上質な胡麻油で揚げたエビも風味抜群。 すると女将さん「油がいいからたぬきもおいしいのよ」。そのたぬきも選べる人気のカツ丼セット、大満足の量と旨さにじーん。つまみは女将さん担当で、店は二人三脚で明るく切り盛り。下町の蕎麦屋は仲良し夫妻の名劇場だ。
東京・本所吾妻橋『手打ちそば処 言問やぶ』
[住所]東京都墨田区向島1-11-1 [電話]03-3622-8704 [営業時間]11時~20時(19時半LO)※水は~15時 [休日]木 [交通]東武スカイツリーラインとうきょうスタイツリー駅・都営浅草線本所吾妻橋駅A3・A4出口などから徒歩10分 おとなの週末2024年4月号は「おにぎりとおべんとう」 撮影/小島昇、取材/肥田木奈々 ※2023年12月号発売時点の情報です。