7種類の「ファミマル PREMIUM」新発売! 銀座の名店「Aromafresca銀座」原田慎次シェフ監修『口いっぱいに広がる魚介の旨み 海老のトマトクリーム』いざ実食
ファミリーマートの「ファミマル PREMIUM」。"プレミアム"と名が付くからには、そのお味に期待が高まるというもの。......そんなとき、9月24日に発売される「ファミマル PREMIUM」キットが編集部あてに届きました。
気になっていた"プレミアム"のお手並みを拝見するチャンス。というわけで新作7種類のうち、『口いっぱいに広がる魚介の旨み 海老のトマトクリーム』を試食させてもらうことにしました。
銀座の名店「Aromafresca銀座」原田慎次シェフ監修の新作
「口いっぱいに広がる魚介の旨み 海老のトマトクリーム」は、「Aromafresca銀座」の原田慎次シェフが監修した新作の冷凍パスタ。なんと、商品パッケージのようにおいしそうな写真が撮影できる方法を伝授してくれる、秘伝の「撮影方法シート」が同梱されていたので、実際に作っておいしそうな写真を撮影したいと思います!
冷凍食品なので、まずはパッケージを開けて中を取り出して、トレーごと500Wで5分30秒、レンジでチン。ちゃんとフィルムの一部を開けるなどの注意書き、読んでくださいね。
レンジで温めている間にも、もう部屋の中には海老の香りが広がってきます。巧みに食欲が刺激されますね! 5分30秒が待ちきれず、ついその辺にあるお菓子を食べてしまいたくなっちゃいます。それくらい、この「口いっぱいに広がる魚介の旨み 海老のトマトクリーム」は食べる前から食欲をそそるようにできているみたい。
レンジでチンが終わったら、さっそくいただきます......と行きたいけれど、それはまだまだ気が早いというもの。おいしそうな写真を撮影するべく、早速、温めた商品からトッピング用に「ホワイトソースをスプーン2~3杯分」と「ガーリック」を別皿に取り分けておきます。
その後で、パスタの上にのっているホワイトソースとトマトソース、またガーリックなどをよく混ぜるのがポイント。パッケージには、原田シェフのコメントとして「50回混ぜることをおすすめします」と書かれていました。フォークで50回、ソースがパスタによ〜く絡むように混ぜ混ぜ。ひと混ぜするごとに香りが上がってくるのもまた、期待感を高めてくれます。この混ぜる時間も、ただ料理としての完成度を上げるだけでなく、食欲を刺激するという役割もあるのかもしれません。
そうしてソースが絡んだパスタを、フォークとスプーンで渦を巻くように丁寧に盛り付けていき...
最後に、トッピング用に取り分けていたホワイトソースとガーリックを、順番にパスタの上にのせれば...
これで、完成です!
ソースに白ワインやオリーブオイルを加え、刻み海老を一緒に煮込むことで...
ひとくち食べれば、もうそれだけで「正解!」だとわかります。海老や蟹の旨みがしっかりと伝わってくる濃厚なソース。もちもちとした食感のパスタがソースによく絡み、ガーリックの香りがアクセントとして非常に良く効いています。ときおり舌をピリッと刺激してくれるのが鷹の爪。脇役中の脇役だけど、このピリッがあるとないとでは大違い。ああ、これがホンモノの味......。
この「口いっぱいに広がる魚介の旨み 海老のトマトクリーム」は、ソースに白ワインを加え、刻み海老を一緒に煮込むことで旨みを閉じ込めるといった工夫がふんだんに施されているそう。おかげで、単純なクリームパスタとはまったくちがう、複雑な味わいが生み出されているんです。
そして、チンしたあとに混ぜる作業。最初から混ぜ込んでいるのではなく、パスタの上に二種類のソースをトッピングしておくことで、混ぜ具合によっても味の感じ方にも変化が生まれてきます。使っているパスタも食感にこだわって選んでいるそうで、それは、おいしいはずです。
そんな絶品のこのパスタ、お値段はなんと税込430円。このクオリティのパスタをお店でいただくとなったら、いったいどれだけするのでしょう。
冒頭で紹介した「撮影方法シート」のとおりに盛り付けて撮影してみましたが、誰でもまるで商品パッケージのような写真が撮れます。ぜひチャレンジしてみてくださいね!
「ファミマル PREMIUM」の新作は計7種類、餃子からデザートまで豪華ラインアップ
ここまで試食させていただいたのは『口いっぱいに広がる魚介の旨み 海老のトマトクリーム』。「ファミマル PREMIUM」の新作はこの「口いっぱいに広がる魚介の旨み 海老のトマトクリーム」のほかにも6種類、合計7種類の商品が発売されています。
『じゅわっとジューシー 国産豚の大餃子』は、文字通りの大きなサイズの冷凍餃子です。豚肉のジューシーさもたまらないし、何よりボリューム感がありがたい。チンしてもいいし、半解凍にしてもいいという『濃厚なカカオの香りガトーショコラ』は、これまた言葉通りの濃厚さ。ビターな味わいで、大人もおいしく食べられるフローズンスイーツです。使っているチョコレートはカカオ分70%だとか。『ごろごろ苺のテリーヌショコラ』も、カカオ分70%のビターチョコレートを使ったほろ苦さと苺の酸味が絶妙のフローズンスイーツ!
『バター香るホイップあんぱん』は北海道産小豆を使ったつぶあんとバター入りのホイップクリームが甘党にはたまらない。アーモンド・くるみ・カシューナッツ・マカダミアを使った『4種のごろごろナッツ贅沢ナッツタルト』はこれまた言葉通りの贅沢さ。ひとくちで食べちゃいたいけれど、さすがにもったいないですね......。
そして、『ワッフルコーン贅沢ミルク』。北海道産の牛乳や生クリーム、マスカルポーネチーズまで使ったアイスクリームの濃厚さはもちろんのこと、コーンにも発酵バターを使うなどのこだわりぶり。どれもこれも、最後のひとくちまで満足できる逸品ばかりです。
と、こうして新しいラインアップを見ると、今日の夕食は「口いっぱいに広がる魚介の旨み 海老のトマトクリーム」をメインにデザートとして何を選ぼうか、といった気分になってきますね! 近くのファミリーマートで、「ファミマル PREMIUM」の棚を眺めてじっくり考えることにしましょうか。