Yahoo!ニュース

検索結果

6
  1. リンゴからO-157に感染、その理由と対策とは?
    …ースも少なくないのです。感染原因でもっとも多いのは「原因不明」日本食品微生物学会の報告では、EHEC感染症427件中、実に307件(72%)で食品が特…
    坂本昌彦科学
  2. 何歳からOK?こどもの餅について考える
    …毒の原因食品と推定された草大福餅のエンテロトキシン量の推定. 日本食品微生物学会雑誌 (1340-8267)31(1),36-40,2013…
    坂本昌彦科学
  3. 本当に『だしパックの煮すぎ』で、ヒスタミン中毒が起こったのか? 医師が考察
    …なく『食中毒』というのですね。イラストACより筆者作成(※4)日本食品微生物学会雑誌 2019; 36:75-83.(※5)Stratta P, Badino…
    堀向健太科学
  4. 夏に多い『青身魚のうそアレルギー』とは?アレルギー専門医が解説
    …細菌の作用で、『ヒスタミン』に変わってきます(※3)。(※3)日本食品微生物学会雑誌 2019; 36:75-83.『ヒスタミン』は、先程もでてきまし…
    堀向健太科学
  5. 14年ぶりの国内例 狂犬病ってどんな病気?
    …まれた」のは2番目に多い受診理由でした(忽那賢志ら. 第31回日本臨床微生物学会総会・学術集会)。海外で動物に咬まれて受診した患者の渡航国と動物の種類…
    忽那賢志ヘルス
  6. 食いちぎられた科学~トランプ政権予算案の衝撃
    …のであり、慢性および感染性疾患に対する科学的発見を遅らせる」(アメリカ微生物学会)「予算が実現すれば、科学的進歩のために後退し、イノベーションのリーダ…
    榎木英介科学

トピックス(主要)