Yahoo!ニュース

不破雷蔵

不破雷蔵認証済み

認証済み

グラフ化・さぐる ジャーナブロガー 検証・解説者/FP  

報告

補足参考までに。厚労省の国民健康・栄養調査によると、記事内で該当すると思われる年齢階層での、食塩摂取量平均値は次の通り。 男性 20代…10.6g、30代…10.4g 女性 20代…8.3g、30代…8.5g 一方、本文でも触れられてますが、厚労省の「日本人の食事摂取基準」によると、目標食塩摂取量は18歳以上男性は7.5グラム未満・同女性は6.5グラム未満とされています。平均値ですでに、男女とも目標値を数gほど上回っており、食塩を過剰摂取気味であることが分かります。一応、食塩摂取量平均値は年々減少をしているのですが(2003年時点では男性12.7g、女性10.9gでした)。 ちなみにカップ麺の塩分量ですが、実際に商品の成分表を見ればお分かりの通り、その多分がスープによるものです。塩分が気になるがカップ麺を食べたい場合、スープは飲み干さず残してしまうなどの工夫をしてみてはいかがでしょうか。

こちらの記事は掲載が終了しています

参考になった13

コメンテータープロフィール

不破雷蔵

グラフ化・さぐる ジャーナブロガー 検証・解説者/FP  

ニュースサイト「ガベージニュース」管理人。3級ファイナンシャル・プランニング技能士(国家資格)。経済・社会情勢分野を中心に、官公庁発表情報をはじめ多彩な情報を多視点から俯瞰、グラフ化、さらには複数要件を組み合わせ・照らし合わせ、社会の鼓動を聴ける解説を行っています。過去の経歴を元に、軍事や歴史、携帯電話を中心としたデジタル系にも領域を広げることもあります。

関連リンク(外部サイト)

不破雷蔵の最近のコメント