【簡単副菜レシピ】5分で完成!「小松菜の柚子胡椒ニンニク炒め」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
今が旬で栄養価も高い「小松菜」。調理のしやすさも嬉しいですよね。
そんな小松菜を炒めて、柚子胡椒などの調味料で味付けするだけで、おいしい一品に大変身します。
ごはんにもお酒にもバッチリ合いますよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
小松菜の柚子胡椒ニンニク炒め
材料(2人分)
- 小松菜 1束
- ごま油 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 料理酒 小さじ1
- ニンニクチューブ 1センチ〜
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方【5分】
①小松菜1束を水でよく洗い、根を切り落とします。4〜5センチ幅くらいの長さに切ります。
②醤油と料理酒各小さじ1・ニンニクチューブ1センチ〜・柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。
③フライパンを火にかけ、ごま油大さじ1を入れて熱します。小松菜を入れて、強火で炒めます。
④小松菜がしんなりしたら、合わせ調味料を入れ、さっと炒めます。
お皿に盛り付けて、完成です。
レシピのポイント
強火で手早く炒めることで、小松菜の食感がしっかり残ってくれますよ。
豚肉やちくわを追加しても◎その際は、先に豚肉やちくわを炒めてから、小松菜を炒めてください。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、小松菜の柚子胡椒ニンニク炒めをご紹介しました。
ごはんにもお酒にも合う味付けです。
柚子胡椒の香りと辛味で、一味違う小松菜の炒め物に大変身しますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。