Yahoo!ニュース

【簡単副菜レシピ】5分で完成!「小松菜の柚子胡椒ニンニク炒め」

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

今が旬で栄養価も高い「小松菜」。調理のしやすさも嬉しいですよね。

そんな小松菜を炒めて、柚子胡椒などの調味料で味付けするだけで、おいしい一品に大変身します。

ごはんにもお酒にもバッチリ合いますよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

小松菜の柚子胡椒ニンニク炒め

材料(2人分)

  • 小松菜 1束
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 料理酒 小さじ1
  • ニンニクチューブ 1センチ〜
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方【5分】

①小松菜1束を水でよく洗い、根を切り落とします。4〜5センチ幅くらいの長さに切ります。

②醤油と料理酒各小さじ1・ニンニクチューブ1センチ〜・柚子胡椒小さじ1/2〜を混ぜ合わせておきます。

③フライパンを火にかけ、ごま油大さじ1を入れて熱します。小松菜を入れて、強火で炒めます。

④小松菜がしんなりしたら、合わせ調味料を入れ、さっと炒めます。

お皿に盛り付けて、完成です。

レシピのポイント

強火で手早く炒めることで、小松菜の食感がしっかり残ってくれますよ。

豚肉やちくわを追加しても◎その際は、先に豚肉やちくわを炒めてから、小松菜を炒めてください。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、小松菜の柚子胡椒ニンニク炒めをご紹介しました。

ごはんにもお酒にも合う味付けです。

柚子胡椒の香りと辛味で、一味違う小松菜の炒め物に大変身しますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

あおさんの最近の記事