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【京都市中京区】昭和55年創業!裏先斗町の人気うどん・そば専門店。夏はハモ天【めん房 やまもと】

MIZUHO.WORKトラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

昭和55年創業「めん房 やまもと」は地元に愛されるうどん・そば専門店です。四条烏丸界隈では珍しい「通し営業」をしてくれるお店、ランチタイムを逃した難民に対応してくれます。裏先斗町の路地裏で京都らしい立地は、観光客も喜ぶ穴場スポットです。

メニューは、うどん・そば・丼がとにかく豊富。どれも美味しそうで目移りしてしまいました。一番人気はカレーうどんのようで、すごく気になりましたが・・白い服を着ていたこともあり、今回は断念…。

夏季限定のスペシャルメニュー「ハモ天ぷらそば(冷)1,150円」をチョイスしましました。大きなハモの天ぷらが3つと大根おろし。外側はサクサク、身がプリプリのハモを食べると、身体が生き返ります。

「めん房やまもと」の自慢は出汁。利尻昆布・うるめ節・さば節・めじか節に自家削りのかつおを絶妙に配合し、魚介の豊かな香りが特徴です。薄口醤油を合わせたそばつゆと、ハモ天ぷらの脂が混ざり合って、おいしさ倍増です。

そばのゆで加減もコシがあって、少し硬め。そば好きの関東人も大満足のコシで、夏のカラダに染み入ります。京都の夏はやっぱりハモ。京都らしい町屋でいただくおそばは格別です。

今回は祇園祭の最中に来店し、祇園祭関係者や浴衣姿のお客様など、京都の夏を感じられる店内にワクワクしました。

めん房 やまもと
住所: 京都市中京区観音堂町473
電話:075-255-0856
営業時間:11:00~20:00
定休日:日曜日・祝日、第2・第3・第5土曜日
公式HP:https://menbo-yamamoto.biz/

トラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

神社仏閣とお酒をこよなく愛する自由人。仕事は、インバウンドに関する事業に従事。個人活動としてトラベル・グルメ系の連載や寄稿も多数。京都に憧れ、4年前に移住してきた関東人です。地元出身とは異なる視点で地域を発信していきます。

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