Yahoo!ニュース

【レンジで簡単】余ったなますと柚子胡椒が贅沢なポテトサラダに大変身!

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

おせち料理の定番といえば「なます」ですね。でも、残りやすいのが悩みの種です。

今日は、そんななますを使ったポテトサラダの作り方をご紹介します。

なますともポテトサラダとも相性のよい、柚子胡椒が味の決め手となります。

柚子胡椒の香りと辛味が、おつまみにぴったりな味付けに大変身させてくれますよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

柚子胡椒味のなます入りポテトサラダ

材料(2〜3人分)

  • じゃがいも 中3個
  • 汁気を切ったなます 50〜80グラム
  • ハム 1パック
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜1
  • 飾りの青ネギ等(あれば)

作り方【10分】

①じゃがいも中3個を水で洗って皮をむきます。2センチ角くらいの大きさに切ります。

②耐熱ボウルか容器に切ったじゃがいもと水大さじ1(分量外)を入れ、ラップをかけます。600Wの電子レンジで、7〜8分加熱します。

③加熱中に、汁気を切ったなます50〜80グラムとハム1パックをそれぞれ食べやすい大きさに切ります。

④じゃがいもが柔らかくなったら潰し、冷ましておきます。

⑤じゃがいもが冷めたら切ったなますとハム、マヨネーズ大さじ3と柚子胡椒小さじ1/2〜を入れます。マヨネーズ と柚子胡椒を合わせてから、全体を混ぜます。

お皿に盛り付け、お好みで刻んだ青ネギを散らして、完成です。

レシピのポイント

柚子胡椒は、小さじ1程度まで増やすと、おつまみにぴったりな味付けになります。

ハムのかわりにツナを使ってもおいしいです。ゆで卵やきゅうりがあれば追加していただくと彩がよくなります。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、柚子胡椒味のなます入りポテトサラダをご紹介しました。

余ったなますが、絶品ポテトサラダに大変身します。

こちらも余りやすい柚子胡椒で味付けをすることで、贅沢な一品に大変身しますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

あおさんの最近の記事