【レンジで簡単】余ったなますと柚子胡椒が贅沢なポテトサラダに大変身!
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
おせち料理の定番といえば「なます」ですね。でも、残りやすいのが悩みの種です。
今日は、そんななますを使ったポテトサラダの作り方をご紹介します。
なますともポテトサラダとも相性のよい、柚子胡椒が味の決め手となります。
柚子胡椒の香りと辛味が、おつまみにぴったりな味付けに大変身させてくれますよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
柚子胡椒味のなます入りポテトサラダ
材料(2〜3人分)
- じゃがいも 中3個
- 汁気を切ったなます 50〜80グラム
- ハム 1パック
- マヨネーズ 大さじ3
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜1
- 飾りの青ネギ等(あれば)
作り方【10分】
①じゃがいも中3個を水で洗って皮をむきます。2センチ角くらいの大きさに切ります。
②耐熱ボウルか容器に切ったじゃがいもと水大さじ1(分量外)を入れ、ラップをかけます。600Wの電子レンジで、7〜8分加熱します。
③加熱中に、汁気を切ったなます50〜80グラムとハム1パックをそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
④じゃがいもが柔らかくなったら潰し、冷ましておきます。
⑤じゃがいもが冷めたら切ったなますとハム、マヨネーズ大さじ3と柚子胡椒小さじ1/2〜を入れます。マヨネーズ と柚子胡椒を合わせてから、全体を混ぜます。
お皿に盛り付け、お好みで刻んだ青ネギを散らして、完成です。
レシピのポイント
柚子胡椒は、小さじ1程度まで増やすと、おつまみにぴったりな味付けになります。
ハムのかわりにツナを使ってもおいしいです。ゆで卵やきゅうりがあれば追加していただくと彩がよくなります。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、柚子胡椒味のなます入りポテトサラダをご紹介しました。
余ったなますが、絶品ポテトサラダに大変身します。
こちらも余りやすい柚子胡椒で味付けをすることで、贅沢な一品に大変身しますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。