Yahoo!ニュース

今だけしか食べれない!材料3つだけ!スーパーカップ ずんだ味で作る炊飯器ケーキがほぼずんだ餅でした

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、炊飯器を使った簡単ケーキレシピです。

材料はたったの3つだけ!

【炊飯器ずんだケーキ】の作り方です!

このケーキ、今しか食べれません。

この秋発売!スーパーカップの限定商品である【ずんだ味】を使っているので、期間限定のケーキとなっています。

そのまま食べてもとっても美味しいスーパーカップ。

特に、今回のずんだ味は

まるでずんだ餅!!

餅がないのが寂しく感じるほど、ずんだ

という感想がネット上でも、リアルな僕の周りでもよく聞かれました。

そんなずんだ味のアイスを使って作る、絶品もちふわずんだケーキ。

早速、作り方を紹介していきます!

【炊飯器ずんだケーキの作り方】

【材料】

  • ホットケーキミックス 150g
  • スーパーカップ ずんだ味 1つ
  • 牛乳 100cc

【作り方】

1.スーパーカップ ずんだ味を耐熱ボウルへ移す

2.レンジで500W 1分~加熱

3.加熱後、しっかりと混ぜて溶け残しをなくしておく

4.牛乳100ccとホットケーキミックス150gを加える

5.ダマがなくなる程度に、さっくりと混ぜ合わせていく

6.少量の油を、炊飯器の釜に塗っていく

7.先程溶いた生地を流し入れていく

8.濡れ布巾の上に数回落として、空気を抜いておく

9.炊飯器に釜を戻して、通常モードで炊いていく

10.炊きあがったら、竹串を刺して中まで火が通っているか確認

11.生焼けの場合は、20分ほど再度炊いていく

12.まるでずんだもち!?ずんだケーキの出来上がりです

13.チョコソースが相性良かったので、お好みで是非♪

【まとめ】

スーパーカップの限定味って、毎回凄く美味しいのですが、今回は「美味しい」は勿論ですが、それ以上に

「再現率、高っ!!」

というのが、一番の感想です。

ずんだ餅をここまでアイスで再現できるのは、凄いなと…

ネット上でも言われていた

「餅が入っていないのが物足りない」

というのがよくわかりました。

確かに、ここまで完成度が高いと、逆に餅がないのが寂しく思っちゃうレベルでしたね。

…というわけで、考えてみたのが今回のレシピ!

足りない部分の『餅』を、ホットケーキミックスを使って再現。

ずんだの味 + もちふわ食感の生地で、なんちゃってずんだ餅に仕上げてみました。

ちなみに、牛乳を入れなくても実はケーキは作れます。

ただその場合は、少しずんだの風味が悪目立ちしてしまいました。

元々再現度が高すぎたこともあり、ずんだの風味が苦手な人は開封した時点で

「うぉ!?」

と驚くレベルの香りだった今回のスーパーカップ。

そこで、少し香りを柔らかくするために、牛乳を加えてみました。

これにより、生地の食感も柔らかくなり、子供から大人まで、美味しく食べれるケーキに仕上がったかなと思います。

材料はたった3つだけ!

混ぜて、炊飯器で炊けば出来上がりな、なんちゃってずんだ餅風味の炊飯器ケーキ。

ずんだ餅好きな方も、スーパーカップ限定味が好きな方にもオススメ!

今しか食べれない限定品となっておりますので、手に入るうちに是非、作って、食べてみてくださいね(^^)

(作り方は動画でも説明しています。)

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。

もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単スイーツ系YouTuber:炊飯器クッキングch / あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事