今だけしか食べれない!材料3つだけ!スーパーカップ ずんだ味で作る炊飯器ケーキがほぼずんだ餅でした
今回紹介するのは、炊飯器を使った簡単ケーキレシピです。
材料はたったの3つだけ!
【炊飯器ずんだケーキ】の作り方です!
このケーキ、今しか食べれません。
この秋発売!スーパーカップの限定商品である【ずんだ味】を使っているので、期間限定のケーキとなっています。
そのまま食べてもとっても美味しいスーパーカップ。
特に、今回のずんだ味は
まるでずんだ餅!!
餅がないのが寂しく感じるほど、ずんだ
という感想がネット上でも、リアルな僕の周りでもよく聞かれました。
そんなずんだ味のアイスを使って作る、絶品もちふわずんだケーキ。
早速、作り方を紹介していきます!
【炊飯器ずんだケーキの作り方】
【材料】
- ホットケーキミックス 150g
- スーパーカップ ずんだ味 1つ
- 牛乳 100cc
【作り方】
1.スーパーカップ ずんだ味を耐熱ボウルへ移す
2.レンジで500W 1分~加熱
3.加熱後、しっかりと混ぜて溶け残しをなくしておく
4.牛乳100ccとホットケーキミックス150gを加える
5.ダマがなくなる程度に、さっくりと混ぜ合わせていく
6.少量の油を、炊飯器の釜に塗っていく
7.先程溶いた生地を流し入れていく
8.濡れ布巾の上に数回落として、空気を抜いておく
9.炊飯器に釜を戻して、通常モードで炊いていく
10.炊きあがったら、竹串を刺して中まで火が通っているか確認
11.生焼けの場合は、20分ほど再度炊いていく
12.まるでずんだもち!?ずんだケーキの出来上がりです
13.チョコソースが相性良かったので、お好みで是非♪
【まとめ】
スーパーカップの限定味って、毎回凄く美味しいのですが、今回は「美味しい」は勿論ですが、それ以上に
「再現率、高っ!!」
というのが、一番の感想です。
ずんだ餅をここまでアイスで再現できるのは、凄いなと…
ネット上でも言われていた
「餅が入っていないのが物足りない」
というのがよくわかりました。
確かに、ここまで完成度が高いと、逆に餅がないのが寂しく思っちゃうレベルでしたね。
…というわけで、考えてみたのが今回のレシピ!
足りない部分の『餅』を、ホットケーキミックスを使って再現。
ずんだの味 + もちふわ食感の生地で、なんちゃってずんだ餅に仕上げてみました。
ちなみに、牛乳を入れなくても実はケーキは作れます。
ただその場合は、少しずんだの風味が悪目立ちしてしまいました。
元々再現度が高すぎたこともあり、ずんだの風味が苦手な人は開封した時点で
「うぉ!?」
と驚くレベルの香りだった今回のスーパーカップ。
そこで、少し香りを柔らかくするために、牛乳を加えてみました。
これにより、生地の食感も柔らかくなり、子供から大人まで、美味しく食べれるケーキに仕上がったかなと思います。
材料はたった3つだけ!
混ぜて、炊飯器で炊けば出来上がりな、なんちゃってずんだ餅風味の炊飯器ケーキ。
ずんだ餅好きな方も、スーパーカップ限定味が好きな方にもオススメ!
今しか食べれない限定品となっておりますので、手に入るうちに是非、作って、食べてみてくださいね(^^)
(作り方は動画でも説明しています。)
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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