日清新作!ラーメン山岡家監修 醤油ラーメンを実食レビュー
2024年9月6日に日清食品は「ラーメン山岡家 醤油ラーメン」328円(税抜)を新発売しました。ラーメン山岡といえば全国に展開しているチェーン店。筆者も何度かお邪魔したことありますが、キレの良い豚骨醤油スープとコシのある麺が非常にたまらない味なんですよね。今回は日清食品が山岡家監修のもとカップ麺として味を再現したそうなので、実際に食べてみました。
スープの原材料にはしょうゆ、ポークエキス、豚脂、植物油脂、糖類、食塩、ポーク調味料、小麦粉が使用されています。
1食(117g)当たり420kcal。たんぱく質11.4g・脂質14.3g・炭水化物7.9g(めん・かやく2.5g・スープ5.4g)。
ノンフライ麺の湯戻し時間は5分。
カップの中には麺のほかに液体スープ・粉末スープ・かやく・焼きのりが入っています。
完成品はこちら。山岡家らしい香りが漂ってきますね。
実際の店舗に劣るものの、スープは非常に山岡家らしい雰囲気を感じることができます。キレの良い醤油と豚骨の相性が抜群にいいですね。店舗はもう少し豚骨の旨みが効いていますが、カップ麺でここまで再現しているのは凄いですね。
麺は少し細いのが気になりました。キレの良い強いスープに対して、弾力や食べ応えが弱い印象です。ノンフライでモチモチ感は難しいかもしれませんが、スープと比較するといまいちでした。
チャーシュー、ほうれん草、のりといった具材に関しては山岡家のトッピングを意識した顔ぶれですね。海苔がスープとよく合っていました。
スープは再現度が高くかなりおいしいです。麺が全体的に弱く、スープに対して負けている印象でした。ごちそうさまでした。