【福岡市南区】大橋に、アノちんめんあま太郎が期間限定でやってきた! 博多どんたくステージ@西口広場
福岡市南区の旬な情報を発信中! 号外NETライターのいもひこです。
今回は、アノ 老舗食堂「ちんめんあま太郎」の レイリア大橋への期間限定 出店情報です。
2023年5月1日~7日の1週間、レイリア大橋に出店中
天神で長く愛され親しまれてきた 老舗食堂「ちんめんあま太郎」の期間限定SHOPが、2023年GW期間中 レイリア大橋にやってきていますよ~!
以前こちらでもお伝えしましたが、天神ソラリアステージ2階にて2023年2月に出店されていました。いよいよ今回は、大橋にやって来てくれました♪ 嬉しい限りですね。
レイリア大橋の「2F 中央改札口前催事スペース」にて、「ちんめんあま太郎」のお持ち帰り商品が販売されますよ! 出店期間は、2023年5月1日(月)〜7日(日)までの1週間。
営業時間は、10時〜20時までです。
「麺スープのみ」と「具材付」の、各2パターンを販売中!
温かい「ホットちんめん」と冷たい「冷やしちんめん」がありますが、「麺スープのみ」と「具材付き麵スープ」が選べます。
こちらは「ホットちんめん」。入っている内容物が置かれていて分かりやすいですね。
<ホットちんめん 作り方>
①「生麺」は、沸騰したお湯に生麺を入れて約3分間ゆでます。
②「ホット用のスープや具材」は湯煎で解凍して温めて、麺と共に器に移せば完成です♪
こちらは「冷やしちんめん」。
夏日も出てきた5月には「冷やしちんめん」も食べたくなってきますね!
<冷やしちんめん・作り方>
こちらの作り方もカンタンで「ホットちんめん」とそこまで変わりません。
①「生麺」は約3分間ゆでた後、冷水でよくさらし水を切ってごま油で合えます。
②「具材や冷やし用スープ」を湯煎で解凍します。
③麺と共に器に盛り付けて、冷やし用スープを回しかけたら完成!
冷蔵保存では約5日間、冷凍保存では約1ヶ月の保存が目安だそうです。
筆者は冷凍庫のストック。自宅でいつでもちんめんが食べられるシアワセを長期保存しておきます♪
トッピングメニューの単品販売もされていますよ。
「料金早見表」も置かれていました。「ホットちんめん」と「冷やしちんめん」、「具材付き」と「スープ麵のみ」の計4パターンの金額が掲載されています。
この機会に是非、大橋駅へ足を運んでみて下さいね♪
博多どんたく南区演舞台 大橋駅西口広場で開催!
GW期間中なので、ついでに博多どんたく@大橋駅西口広場 情報です!
2023年今年の大橋駅では、2023年5月3日~4日の2日間 博多どんたく南区演舞台が開催されることが決定しました。
2日間の詳しい演目やスケジュールは、福岡市の公式サイトにて公開されています。
どんたく1日目には大橋駅で どんたくパレード出発式 も
福岡市南区の公式ツイッターによると、2023年5月3日 14時半から大橋駅西口広場で「どんたくパレード出発式」が行われるようですよ~。南区からは「南民舞協会」の方々がパレードに参加予定! 呉服町から福岡市役所まで練り歩く予定だそうですよ。
レイリア 大橋
住所:〒815-0033 福岡県福岡市南区大橋1丁目5−1
TEL:092-511-5517
ちんめんあま太郎
公式ホームページ:名物ちんめんあま太郎
公式Instagram:ちんめんあま太郎