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【高タンパク低脂質】ダイエット中にもオススメ!「鶏胸肉の柚子胡椒入りみぞれ煮」

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

高タンパク低脂質なのが嬉しい「鶏胸肉」。お財布に優しい価格なのも嬉しいですよね。

そんな鶏胸肉を大根おろしと柚子胡椒などの調味料で煮るだけで、香りのよいピリ辛なみぞれ煮に大変身するんですよ。

柚子胡椒と相性のよいポン酢醤油を使うことで、煮ても柚子胡椒の香りと辛味がしっかり残ります。

ヘルシーなので、ダイエット中にもオススメですよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

鶏胸肉の柚子胡椒入りみぞれ煮

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚(約300グラム)
  • ごま油 大さじ1
  • 大根 8センチくらい(約400グラム)
  • ポン酢醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1〜
  • 飾り用の青ネギ(あれば)

作り方【15分】

①大根8センチくらいの皮をむき、大根おろしを作ります。大根おろしとポン酢醤油大さじ3・みりん大さじ1・柚子胡椒小さじ1〜を混ぜ合わせておきます。

②鶏胸肉1枚を食べやすい大きさに切ります。ボウルに切った鶏胸肉と塩胡椒少々・料理酒大さじ1・片栗粉大さじ1を入れて、もみ込みます。

③フライパンを火にかけ、ごま油大さじ1を入れて熱します。鶏胸肉を入れ、両面に焼き色がつくまで、片面ずつ中火で焼きます。

焼き色がつくだけでOkです
焼き色がつくだけでOkです

④混ぜておいた合わせダレを入れ、水分量が半分くらいになるまで中火で煮ます(目安5分)。

器に盛り付け、お好みで刻んだ青ネギを散らして、完成です。

レシピのポイント

加熱することで辛味はマイルドになるので、もっと辛いのがお好みの方は、ポン酢醤油の量を減らして柚子胡椒の量を増やしてください。

使う柚子胡椒にもよりますが、分量どおりで作るとピリッと辛味がある程度です。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、鶏胸肉の柚子胡椒入りみぞれ煮をご紹介しました。

柚子胡椒を入れることで、香りと辛味がアクセントになって、一味違うみぞれ煮に大変身しますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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