【高タンパク低脂質】ダイエット中にもオススメ!「鶏胸肉の柚子胡椒入りみぞれ煮」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
高タンパク低脂質なのが嬉しい「鶏胸肉」。お財布に優しい価格なのも嬉しいですよね。
そんな鶏胸肉を大根おろしと柚子胡椒などの調味料で煮るだけで、香りのよいピリ辛なみぞれ煮に大変身するんですよ。
柚子胡椒と相性のよいポン酢醤油を使うことで、煮ても柚子胡椒の香りと辛味がしっかり残ります。
ヘルシーなので、ダイエット中にもオススメですよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
鶏胸肉の柚子胡椒入りみぞれ煮
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚(約300グラム)
- ごま油 大さじ1
- 大根 8センチくらい(約400グラム)
- ポン酢醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1〜
- 飾り用の青ネギ(あれば)
作り方【15分】
①大根8センチくらいの皮をむき、大根おろしを作ります。大根おろしとポン酢醤油大さじ3・みりん大さじ1・柚子胡椒小さじ1〜を混ぜ合わせておきます。
②鶏胸肉1枚を食べやすい大きさに切ります。ボウルに切った鶏胸肉と塩胡椒少々・料理酒大さじ1・片栗粉大さじ1を入れて、もみ込みます。
③フライパンを火にかけ、ごま油大さじ1を入れて熱します。鶏胸肉を入れ、両面に焼き色がつくまで、片面ずつ中火で焼きます。
④混ぜておいた合わせダレを入れ、水分量が半分くらいになるまで中火で煮ます(目安5分)。
器に盛り付け、お好みで刻んだ青ネギを散らして、完成です。
レシピのポイント
加熱することで辛味はマイルドになるので、もっと辛いのがお好みの方は、ポン酢醤油の量を減らして柚子胡椒の量を増やしてください。
使う柚子胡椒にもよりますが、分量どおりで作るとピリッと辛味がある程度です。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、鶏胸肉の柚子胡椒入りみぞれ煮をご紹介しました。
柚子胡椒を入れることで、香りと辛味がアクセントになって、一味違うみぞれ煮に大変身しますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。