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大当たり中華丼!コレ一品で大満足◎ご飯と相性抜群【とろ~り卵の鶏チリ丼】

どめさん料理研究家

ピリ辛な鶏チリと、とろ~り半熟卵がマッチして絶品な鶏チリ丼をご紹介させていただきます。

ご飯とも相性抜群で、一度食べ始めると止まらないおいしさ!

ボリューム満点なので男性や食べ盛りのお子さまにもよろこばれること間違いなしです♪

一品でも大満足な丼レシピは要チェックです◎

材料(2人分)

  • 鶏もも肉…300g
  • 片栗粉…大さじ2
  • 卵…3個
  • ◎マヨネーズ…小さじ1
  • ◎塩胡椒…少々
  • 長ネギ…1/2本
  • ★ケチャップ…大さじ3
  • ★酒…大さじ2
  • ★水、砂糖…大さじ1
  • ★鶏がらスープの素、醤油、豆板醤…小さじ1
  • ご飯…2人前

作り方

①長ネギはみじん切り、鶏もも肉はひと口大に切り片栗粉をまぶす。

★を合わせておく。

卵とマヨネーズを溶き混ぜる。

②フライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱し、卵液を流し入れて一呼吸おいてから大きく混ぜ半熟状で取り出す。

③フライパンの汚れをペーパーで拭き、ごま油(大さじ1/2)を加えて中火で熱し鶏肉の皮目を下にしてこんがりなるまで焼く。

④鶏肉に火が通ったら端に寄せてごま油(大さじ1)を熱し、ネギ、生姜チューブを加えて炒める。

⑤ネギがしんなりなったら全体を絡めてざっと炒め、★を加えてさっと絡め火を止める。

⑥ご飯、卵、鶏肉の順にのせる。

糸唐辛子、ネギをトッピングしました。トッピングはお好みでどうぞ。

ご飯と相性抜群◎

鶏チリ丼のレシピをご紹介させていただきました。

ご飯にのせず、鶏肉と卵を合わせておかずとして食べても◎

ビールとも好相性ですよ♪ぜひお試しくださいね!

料理研究家

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